ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


Новости техникума

Молодежная акция "Не нарушай границы" PDF Печать E-mail
Новости
03.04.2013 14:08 Автор: Administrator

2 апреля 2013 года с 12.30 по 16.00 в помещении Самарского Дворца детского и юношеского творчества в рамках реализации досрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности городского округа Самара» состоялось мероприятие для учащихся учебных заведений НПО и СПО города, организованное МБУ «Самарский городской молодежный центр».


Команда учащихся техникума под руководством педагога - психолога Комаровой А, А, приняли активное участие в мероприятии. Для участников были проведены лекции по профилактике правонарушений, соревнование по настольному хоккею, мастер - классы по Бокингу, Йо-Йо, футбольному фристайлу. За активное участие учащиеся техникума - участники команды получили сертификаты участников молодежной акции «Не нарушай границ» Департамента по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара.


Особая благодарность за активное участие в профилактическом мероприятии руководителю команды учащихся педагогу - психологу Комаровой А.А. и следующим учащимся 116 группы - участникам команды:

  • Тершукову Сергею,
  • Баграмян Артуру,
  • Алишевских Егору,
  • Порсеву Олегу,
  • Массарову Ринату



Обновлено 05.04.2013 13:25
 
Областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Кондитер» PDF Печать E-mail
Новости
02.04.2013 12:19 Автор: Administrator

26 марта 2013 года в техникуме проводился областной конкурс по профессии «Кондитер». В конкурсе принимали участие обучающиеся и мастера производственного обучения: г.Самара - ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства», г.Самара ГБОУ СПО «Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания», г.Самара ГБОУ СПО «Самарский  торгово- экономический колледж», г. Тольятти ГБОУ СПО «Тольяттинский социально-экономический колледж», г. Тольятти ГАОУ СПО «Тольяттинский техникум технического и художественного образования», с.Сергиевск ГБОУ СПО  «Сергиевский губернский техникум», с.Хворостянка ГБОУ СПО  «Хворостянский Государственный техникум», с. Обшаровка ГБОУ СПО «Обшаровский Государственный техникум  им.В.И.Суркова», г. Чапаевск ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж», г. Кинель ГБОУ СПО « Кинельский  губернский колледж», г. Сызрань ГБОУ НПО ПУ № 26.

Конкурс состоял из двух частей:

  • теоретической,
  • практической части.

Проводился для обучающихся и мастеров производственного обучения  по приготовлению и оформлению кондитерских изделий:

Для учащихся (1смена в 9-30 часов, продолжительность 4 часа.):

Номинация «Кексы весовые»,

Номинация «Рулет бисквитный с различными видами крема, начинок»

Для мастеров производственного обучения (2 смена в 14-00 часов, продолжительность 3,5 часа.):

Номинация «Капкейки»,

Номинация «Пирог песочный с начинками – комбинированный»

Во время конкурса обучающиеся и мастера п/о соблюдали технику безопасности при приготовлении и выпечке изделий, умело пользовались технологическими картами. Конкурсанты  продемонстрировали практические умения и хорошие навыки в приготовлении изделий. Показали умелое использование спец. инвентаря, проявили фантазию и оригинальность в составлении композиций, чётко выполняли сложные элементы отделки изделий. Использовали инновации и проявили креативность , высокое качество   приготовления изделий.

Конкурс прошёл на высоком профессиональном уровне.

Итоги конкурса:

Обучающиеся:

I место – Пацева Анна – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства»

II место – Клепиков Валерий – ГБОУ СПО «Кинельский государственный техникум»

III место – Харевич Владимир - ГБОУ СПО «Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания»

Мастера производственного обучения:

I место – Телеляева Галина Алексеевна – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства»

II место –  Балеха Ирина Александровна - ГБОУ СПО «Сергиевский губернский техникум»

III место – Назаровоа Любовь Владимировна – ГБОУ СПО «Тольяттинский социально-экономический колледж».


Поздравляем победителей конкурса, занявших первые места - мастера производственного обучения Телеляеву Галину Алексеевну, учащуюся 3 курса группы №336 Пацеву Анну (мастер п/о Меркулова О.В.)!!!

Обновлено 04.04.2013 10:41
 
Кулинарный «Разгуляй» PDF Печать E-mail
Новости
14.03.2013 10:43 Автор: Administrator

13 марта 2013 года.

В Самарском техникуме кулинарных искусств блины учатся готовить с первого курса. Ведь «кружевные» и тонкие изделия из теста по силам только профессионалам своего дела. Без этого лакомства не обходится ни один стол на Масленицу. А вот сворачивать блины могут помочь даже дети. Такой мастер-класс для школьников устроили учащиеся техникума. Дети побывали в музее русской кухни и узнали, как сделать блинную «Масленицу».

«Весна красна, приди весна», – такими «закличками» наши предки на Руси зазывали весну. Считалось, чтобы весна пришла, нужно ее позвать. Солнце – непременный атрибут тепла, поэтому приманивали весну еще и блинами. Это лакомство ассоциируется с солнцем и до сих пор, хотя многие жители уже не знают, зачем делаются такие праздники как Масленица. Ели наши предки блины в только в Масленичную неделю.

«В четверг был разгуляй – кулачные бои, брали снежный городок, катались на санях и тройках, снежных горках, – рассказывает педагог-организатор самарского техникума кулинарных искусств Екатерина Никитина. – В пятницу ходили к теще на блины, а в субботу в ответ на «золовкины посиделки». То есть уже молодая семья приглашала всех в гости. В воскресенье просили у всех прощения. И даже если вас не обидели, то просили прощения и говорили: «Бог тебя простит».

Но главная традиция Масленицы – это приготовление и поедание блинов. Все секреты приготовления блюда редактору Freetime63.ru рассказали в самарском техникуме кулинарных искусств. Как известно, лакомство готовится из специального блинчатого теста. Берутся молоко, мука, сахар, соль и яйца, делается жидкое тесто, добавляется сливочное или растительное масло, затем все перемешивается так, чтобы не было комочков. Затем оставляем тесто, чтобы оно набухло, и только потом начинаем печь блинчики.

«Нужно выпекать блины на чугунной или тефлоновой сковородке, хорошо прогреть ее, смазать маслом и «вывалить» порцию теста. Чем тоньше блин, тем искуснее мастерица. Первая порция блинов пробная, можно испечь и попробовать – может, чего не хватает. Определяют готовность блина по цвету», – объясняет мастер производственного обучения самарского техникума кулинарных искусств Галина Телеляева.

Студент первого курса кулинарного техникума Павел Вахрамов блины начал готовить только неделю назад, но уже понял главный секрет: «Самое сложное – это приготовить тесто. При добавлении белка нужно мешать тесто сверху вниз, чтобы оно не оседало». Теперь дома его просят приготовить блины и считают полноценным помощником на кухне.

После того как блины готовы, нужно придумать, как их подать. Можно просто добавить начинку, а можно креативно подойти к процессу и сделать «Масленицу» из блинов. Основа – это варное яйцо, глаза делаем из черного перца, рот из морковки, челку из укропа.

Особенно по душе такое занятие придется детям. Гости техникума, школьники шестого класса, с удовольствием научились сворачивать блины. Самое простое – свернуть блины кулечком. Сверху блина кладем джем, затем края поднимаются и завязываются на бантик. А можно сделать из блинов розу. Для этого режем блин на три части, среднюю сворачиваем в рулетик, это будет середина розочки. А затем сверху «накладываем» другие лепестки.

«Дома мама готовит блины с разными начинками, буду ей помогать», – рассказала о своих впечатлениях ученица третьего класса школы №49 Виктория Бырда.

 
А ну-ка, парни! PDF Печать E-mail
Новости
14.03.2013 10:40 Автор: Administrator

28 февраля в техникуме проведен конкурс «А ну-ка, парни!» среди команд учебных групп 1 курса: команда профессии «Повар, кондитер», команда профессии «Переработчик скота и мяса», специальности «Техник-технолог продуктов общественного питания». Команды были сформированы из студентов разных групп, и уже при подготовке к конкурсу мы могли наблюдать процессы сплачивания коллективов первого курса.

Конкурс проводился в 7 этапов:

1. Этап – соревнование знатоков военного дела и военной истории (Историческая викторина военных персоналий, городов-героев, знание родов войск).

2. Этап - надевание средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (ЗФО и ГП-5этап –).

3. Этап – эстафетная очистка картофеля на скорость и качество.

4. Этап – эстафета в разборке и сборке макета АК-74.

5. Конкурс «угадайте и перечислите овощи и фрукты, которые были показаны на экране за 1 минуту».

6. Жим гири (12 кг.) на количество раз.

Участники команд состязались в силе, ловкости, знании военного дела и военной истории России, действиях при стрелковом оружии и т.д.

В упорной борьбе победу в конкурсе «А ну-ка парни!» одержала команда специальности "Техник-технолог" , 2 место с одинаковым количеством баллов заняли команды учащихся из групп профессии "Повар, кондитер", и из групп профессии "Переработчик скота и мяса".

Победители и участники конкурса отмечены дипломами и ценными подарками:

За победу в конкурсе «А ну-ка, парни!» учащиеся – участники команды "Техников-технологов" награждены дипломами 1 степени и сувенирами:

Симаков Никита

Ефимов Сергей

Наумцев Олег

Латыпов Алексей

Комлев Артем

Сайдаков Вадим

За 2 место награждены благодарственными письмами и сувенирами следующие учащиеся – участники команд "Повар, кондитер", "Пераработчик скота и мяса":

Боровик Дмитрий - 118 гр.

Гусаров Александр - 115 гр.

Демин Денис – 115 гр.

Галдин Сергей - 114 гр.

Баграмян Артур – 116 гр.

Алексеев Александр – 117 гр.

Дворецкий Иван – 416 гр.

Василян Евгений – 416 гр.

Панов Дмитрий – 416 гр.

Петряков Анатолий – 416 гр.

Светунов Дмитрий – 416 гр.

Рыжков Никита – 416 гр.

Обновлено 14.03.2013 12:36
 
День открытых дверей PDF Печать E-mail
Новости
13.03.2013 01:00 Автор: Administrator

Внимание!!!

16 апреля 2013 года в 14:30 в Самарском техникуме кулинарного искусства состоится "День открытых дверей".

Приглашаем школьников и родителей по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, дом 72. Телефон для справок: 332-54-07.

В программе мероприятия:

1. Беседа о правилах поступления в техникум, рассказ о профессиях и специальностях, по которым ведется обучение.

Презентация достижений техникума.

2. Практический показ нарезки, шинковки, видов украшений из овощей, фруктов, зелени.

Демонстрация элементов кондитерских украшений.

3. Экскурсия в музей "Русская кухня".

Ждем Вас, будем рады ответить на все вопросы и рассказать о наших профессиях!


Обновлено 17.03.2013 12:56
 
Репортаж по телеканалу "Скат СТВ" PDF Печать E-mail
Новости
12.03.2013 11:55 Автор: Administrator

11 марта 2013 года

«УМАСЛИЛИ»!

С понедельника - как по маслу. Первый день Масленичной недели радует не только блинами, но и весельем. Масленицу наряжали и везли на горку. Встречали её с песнями. И первыми были дети. Традицию поддержали мастера приготовления блинов из Самарского техникума кулинарного искусства. На праздник они пригласили подшефных школьников. Пекутся о традициях, заботясь и о форме, и о содержании. Асы кулинарного искусства передают секреты изготовления блинов. Чтобы и вкус услаждали, и глаз радовали. «Середину сворачиваем в рулетик, эту часть берём и формуем в виде розочки. Видите, как красиво получился "бутончик"?!» - показала мастер-кондитер Полина Бакаева. Ягодные кармашки, икорные рулетики, мешочки, ловко обвязанные сырной лентой, - варианты ограничиваются только фантазией едоков и кулинаров. Пышные, лёгкие, кружевные - блины настолько популярны, что некоторые гости, несмотря на свой юный возраст, уже смело берутся за дело.

«Мне мама сказала: "Доча, я оставляю тебя с маленьким братом. Приготовь-ка ему сама блины», - рассказала ученица шк.№163 г. Самара София Самарцева.

Журналист: «И сразу получилось?»

«Первый блин был, конечно, комом. Но я не расстроилась, нет. Мама пришла с работы и сказала, что я такая молодец!» - добавила София.

Чтобы процесс выпекания прошёл, как по маслу, знатоки рекомендуют самое серьёзное внимание уделить тесту. «При добавлении взбитых белков, нужно мешать только сверху вниз или снизу вверх, чтобы тесто не осело», - пояснил студент 1-го курса Самарского техникума кулинарного искусства Павел Вахрамов. Привычные кругообразные движения - самая распространённая ошибка. Но по большому счёту блины может испортить только плохое настроение, - утверждают технологи. Об этом в Музее русской кухни тоже не забыли. «Перед постом люди старались создать и хорошее настроение, и хорошо покушать. Традиционно на Масленицу кроме блинов русские хозяйки подавали кулебяки с мясом, расстегай с рыбой, ватрушки», - рассказала преподаватель спецтехнологии Самарского техникума кулинарного искусства Любовь Ермолаева. Блины - древний символ возврата солнца и тепла. Люди так истосковались по нему за долгую зиму и так любят блины, что придумали самые разные названия - на каждый день Масленицы. Понедельник - блинища, вторник - блины, среда - блинцы, четверг - блинчики, пятница - блинки, суббота - блиночки, воскресенье - царские блины! Не зря в народе говорят: Блин хорош не один!

Дина Сметанова

 
Милые и дорогие женщины! PDF Печать E-mail
Новости
06.03.2013 15:05 Автор: Administrator

Примите поздравления с Международным женским днём 8 Марта!

В этот день весенний,

В этот день прекрасный

Мы желаем честно,

Мы желаем ясно

Синевы в полнеба, солнышка в душе,

Крепкого здоровья, жить и хорошеть!

Слышать звонкий хохот от своих детей,

С миром быть в гармонии и радовать людей! 

Желаем Вам личного благополучия и исполнения самых заветных желаний, быть всегда успешными и уверенными в себе!

Администрация СТКИ


Обновлено 06.03.2013 15:22
 
Итоги Дельфийских игр PDF Печать E-mail
Новости
26.02.2013 10:22 Автор: Administrator

15 февраля 2013 года в техникуме проводился региональный отборочный тур  VI Малых Дельфийских игр, номинация «Кулинарное искусство». В играх принимали участие учащиеся: г.Самара - ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства», г.Самара - ГАОУ СПО «Самарский металлургический колледж», г. Тольятти - ГАОУ СПО ТКСТП, г. Новокуйбышевск - ГАОУ СПО «Новокуйбышевский государственный гуманитарно-технологический колледж»,  г.Кинель - ГБОУ СПО КГТ, с.Красный Яр - ГБОУ НПО ПУ№ 67.

Конкурс проводился по приготовлению, оформлению и подаче обеда с национальным колоритом, посвященного теме патриотизма, любви к России,  состоящего из:

  • холодной закуски овощной (до 100 гр.),
  • второго горячего блюда - птица (до 300 гр., включая гарнир),
  • ягодного десерта (до 100 гр.)

При проведении конкурса работало жюри в составе:

  1. Титаренко Л.А. – зам. директора по питанию Сам ГМУ, судья Международной категории WACS по кулинарии,
  2. Лукьянова В.М. – директор КП технического университета,
  3. Хамитова Р.А. – методист центра сертификации профессиональных квалификаций,
  4. Матвеева Марина – главный редактор журнала «Университет для гурмана»,
  5. Жанна Полянская – PR - директор журнала «Университет для гурмана».

Во время конкурса уч-ся соблюдали технику безопасности при приготовлении блюд, правильно организовывали рабочие места в течение всей работы,  умело пользовались технико – технологическими картами. Жюри особо отметило отличный внешний вид и санитарное состояние каждого учащегося. Конкурсанты  продемонстрировали надлежащие профессиональные  навыки при выполнении приёмов приготовления полуфабрикатов, практические умения в приготовлении блюд, высокое качество готовых блюд, креативность и инновации в  кулинарии, воплощение русских традиций в блюдах, подачу  в современном стиле, сервировку тематических столов.

Конкурс прошел на высоком профессиональном уровне.

Победители конкурса:

Возрастная группа 15-17 лет.

I место – Ключикова Мария – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства» ( мастер п/о группы 118 Панушкина О.В).

II место – Шилин Александр – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства» (мастер п/о группы 526 Никитина Е.В).

III место –  Шакиров Арсений - ГАОУ СПО «Новокуйбышевский государственный гуманитарно-технологический колледж» (мастер п/о Козубенко А.А).

Возрастная группа 18-24 года.

I место – Афанасьев Алексей – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства» ( мастер п/о группы 138 Моисеева А.Ю).

II место –  Кажаев Марат – г. Тольятти ГАОУ СПО ТКСТП (мастер п/о Ивкова В.Ю).

III место – Милютин Михаил – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства» (мастер п/о группы 128 Чудаев А.А).


Отмечены следующие учащиеся грамотами:

  • За воплощение русских традиций в блюдах - Макеев Алексей (г. Кинель ГБОУ СПО КГТ)
  • Мистер «тонкие ручки» - Цыпленков Максим (ГАОУ СПО «Новокуйбышевский государственный гуманитарно-технологический колледж»).
  • За внедрение русских промыслов в кулинарии - Мазилкина Юлия (ГАОУ СПО «Самарский металлургический колледж»).
  • За отражение символов Олимпиады в блюдах - Силкина Олеся (с. Красный Яр ГБОУ НПО ПУ № 67).
  • За креативность и инновации в кулинарии - Макеев Алексей (г. Кинель ГБОУ СПО КГТ).

Обновлено 26.02.2013 13:04
 
Уважаемые сотрудники и учащиеся техникума! PDF Печать E-mail
Новости
22.02.2013 10:35 Автор: Administrator

23 февраля – праздник настоящих мужчин. Тех, которые прошли настоящую войну, и тех, кто стоит на страже Родины. Тех, кто отслужил в рядах армии и тех, кто только готов их пополнить.

От всей души поздравляем с Днем Защитника Отечества преподавателей техникума: воина - интернационалиста, майора запаса Панушкина Александра Викторовича; преподавателя дисциплины  ОБЖ, подполковника запаса Лыхварева Сергея Николаевича, всех сотрудников и студентов техникума!

Желаем Вам здоровья, гармонии, любви, пусть ваша жизнь будет наполнена яркими событиями, успехами и достижениями, а сердце согрето вниманием и заботой родных и близких.

Администрация СТКИ


22 февраля были проведены классные часы для учащихся 1-2 курсов. На них была организована встреча с воином-интернационалистом, майором запаса Панушкиным Александром Викторовичем.


Обновлено 22.02.2013 11:55
 
Поздравляем с победой в спортивных соревнованиях!!! PDF Печать E-mail
Новости
20.02.2013 11:31 Автор: Administrator

С 7 по 9 февраля 2013 года в городе Балаково состоялось Первенство Вооруженных Сил России по дзюдо. 

Поздравляем учащегося 427 группы Дудника Андрея  с победой в весовой категории 100+.

Желаем Вам, Андрей, крепкого здоровья, дальнейших спортивных достижений и успехов в овладении профессии!






Обновлено 20.02.2013 11:51
 
Страница 22 из 29

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123