Самарский техникум кулинарного искусства приглашает на обучение граждан предпенсионного возраста по программе ВОРЛДСКИЛЛС 50+ компетенция "Кондитерское дело". Обучение бесплатное. По вопросам обращаться в личные сообщения или по тел. +7 (927)-299-20-21
Благодарность за добросовестную и качественную проверку работ в рамках мониторинга уровня сформированности общих компетенций обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена 2019 года вручается
ПРОКОПЕНЮК ОЛЕСЕ НИКОЛАЕВНЕ
Благодарность за участие и проведение чемпионата Самарской области "Абилимпикс" вручается
ПАЛЬЧЕВСКОЙ ИРИНЕ КОНСТАНТИНОВНЕ
Третий год студенты техникумов и колледжей Самарской области сдают демонстрационный экзамен по стандарту WorldSkills. В общей сложности с апреля по июнь 2019 года в демонстрационном экзамене по 20 компетенциям в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации примут участие свыше 900 студентов из 19 организаций среднего профессионального образования региона.
Впервые в этом году выпускники Самарского техникума кулинарного искусства и Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа смогут получить три документа: диплом об образовании, скиллс-паспорт и свидетельство о квалификации. Проект по синхронизации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по компетенции «Поварское дело» и процедуры независимой оценки квалификации реализуют Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства.
Чтобы пройти независимую оценку квалификации, выпускники сдают профессиональный экзамен – теорию и практику. Итоговые испытания в форме демонстрационного экзамена будут засчитаны в качестве практической части квалификационного испытания. Оценивать выполнение практического задания будут 10 независимых экспертов. Возглавляет экспертную комиссию Иван Оленин - в прошлом золотой медалист финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Выпускникам, успешно сдавшим экзамены, присвоят квалификацию повара 4 уровня, что будет подтверждено соответствующим сертификатом.
Также напомним, что второй год Самарская область принимает участие в пилотном проекте Национального агентства развития квалификаций по совмещению процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации. С 10 по 14 июня квалификационный экзамен сдавали 30 молодых сварщиков - выпускники Самарского металлургического колледжа, Тольяттинского социально-экономического колледжа и Отрадненского нефтяного техникума. И если в 2018 году сертификацию смогли пройти только треть участников процедуры, то в этом году квалификацию «Сварщик дуговой сварки плавящимся покрытым электродом» (2 уровень) подтвердили уже 50% выпускников.
Источник: Центр профессионального образования
Для выпускников Самарского техникума кулинарного искусства - 2019 это не просто промежуточное испытание, а государственная итоговая аттестация за два года учебы. Экзамен состоялся в Новокуйбышевском гуманитарно-технологическом колледже, где создан специальный центр для проведения подобных тестирований.
«До недавнего времени учащиеся сдавали демонстрационный экзамен лишь как промежуточную аттестацию, а теперь сдают и ГИА. И в том и в другом случае это прогрессивная форма оценки качества профмастерства, - отметил руководитель управления профессионального образования областного Мин-
обрнауки Александр Мочалов. - Выпускники теперь показывают не только свои теоретические знания, но и практические умения. Многие из них готовы прийти на производство и сразу приступить к работе».
В этом году было запланировано участие в демонстрационном экзамене 926 студентов из 19 учебных заведений региона. В дальнейшем планируется увеличить количество выпускников учреждений СПО, сдающих ГИА в форме демонстрационного экзамена.
Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» к 2024 году не менее половины выпускников учебных заведений СПО России должны сдавать ГИА в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
«25 поваров-кондитеров завершают двухгодичное обучение по программе «Топ-50» (50 наиболее востребованных новых и перспективных профессий. - Прим. ред.). Фактически у них не будет дипломной работы, а только этот итоговый экзамен. В ходе него ребята в течение двух дней (по 4,5 часа) готовят несколько блюд. Необходимо уложиться в установленное время, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Самарского техникума кулинарного искусства Татьяна Руденко. - Выпускники выполняют задания, которые были на национальном чемпионате «Молодые профессионалы». Некоторые из них уже выступали зимой на региональном этапе WorldSkills, а Ариф Гусейнов даже вошел в число призеров».
Участники, успешно сдавшие экзамен, получат сразу три документа: диплом об образовании, skills-паспорт и свидетельство о квалификации.
«Я с восьмого класса знал, что стану поваром, и моя мечта осуществилась. Я уже успел поработать в ресторанах и столовых. К этому испытанию готовился долго, изучал теорию и много практиковался, - рассказал выпускник Денис Пахомов. - На этом экзамене мы готовим несколько блюд. Например, фингерфуды на закуску, рыбу с гарниром на горячее и яблочный пирог на десерт. Они непросты в приготовлении, и поэтому можно показать все свои навыки, полученные за два года учебы. Особенно мне удается яблочный пирог, хотя какого-то секрета в его приготовлении у меня нет».
Оценивали выполнение практического задания десять независимых экспертов, многие из которых являются шеф-поварами самарских ресторанов. Возглавляет экспертную комиссию Иван Оленин - золотой медалист финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы».
«Участие в чемпионатах WorldSkills мне помогло в дальнейшей карьере. Начинаешь мыслить иначе, изучать новинки отрасли, ведь общаешься с лучшими экспертами в своей компетенции, и не хочется упасть в грязь лицом, - рассказывает Иван. - Первый раз я выступил в 2013 году в Тольятти на соревнованиях «Молодые профессионалы» и с тех пор продолжаю участвовать в различных турнирах. Последний раз пробовал свои силы в Chef a la Russe. Это всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров. По профессии работаю с 16 лет, был шеф-поваром, учился во Франции кондитерскому мастерству. Сейчас в Самарском техническом университете получаю специальность инженера-технолога общественного питания и консультирую различные заведения общепита. Думаю, участников нынешнего экзамена ждет достойное будущее, среди них много способных, и приготовленные ими блюда высокого качества».
«Здесь есть ребята, которые уже сейчас показывают ресторанный уровень подготовки, - говорит один из экспертов, шеф-повар ресторана «Пармиджано» Александр Обидин. - Но есть и те, кому предстоит подтянуться. Два-три человека мне приглянулись, возможно, приглашу их на работу».
Источник: Волжская коммуна
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области
«Самарский техникум кулинарного искусства»
Терехов Иван Михайлович, 30.12.1999 года рождения, студент III курса, профессия повар-кондитер,
мастер производственного обучения Аверьянова Т.А. , Заслуженный мастер профтехобразования РФ
Достижения:
Награжден за участие в Дельфийских играх России 2019 золотой медалью за 1 место в номинации «Кулинарное искусство»
Москва, международный кулинарный конкурс, лауреат I степени
Поздравляем Терехова Ивана из Самары с 1 местом в "IHG Russia & CIS Cooking Competition 2019" В Москве. Спасибо тебе за великолепную работу!
Международными спонсорами направлен на стажировку на 2 недели в Берлин в ресторан "Hugos", обладающий Звездой Мишлен