ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


Репортаж по телеканалу "Скат СТВ" PDF Печать E-mail
Новости
12.03.2013 11:55    Автор: Administrator

11 марта 2013 года

«УМАСЛИЛИ»!

С понедельника - как по маслу. Первый день Масленичной недели радует не только блинами, но и весельем. Масленицу наряжали и везли на горку. Встречали её с песнями. И первыми были дети. Традицию поддержали мастера приготовления блинов из Самарского техникума кулинарного искусства. На праздник они пригласили подшефных школьников. Пекутся о традициях, заботясь и о форме, и о содержании. Асы кулинарного искусства передают секреты изготовления блинов. Чтобы и вкус услаждали, и глаз радовали. «Середину сворачиваем в рулетик, эту часть берём и формуем в виде розочки. Видите, как красиво получился "бутончик"?!» - показала мастер-кондитер Полина Бакаева. Ягодные кармашки, икорные рулетики, мешочки, ловко обвязанные сырной лентой, - варианты ограничиваются только фантазией едоков и кулинаров. Пышные, лёгкие, кружевные - блины настолько популярны, что некоторые гости, несмотря на свой юный возраст, уже смело берутся за дело.

«Мне мама сказала: "Доча, я оставляю тебя с маленьким братом. Приготовь-ка ему сама блины», - рассказала ученица шк.№163 г. Самара София Самарцева.

Журналист: «И сразу получилось?»

«Первый блин был, конечно, комом. Но я не расстроилась, нет. Мама пришла с работы и сказала, что я такая молодец!» - добавила София.

Чтобы процесс выпекания прошёл, как по маслу, знатоки рекомендуют самое серьёзное внимание уделить тесту. «При добавлении взбитых белков, нужно мешать только сверху вниз или снизу вверх, чтобы тесто не осело», - пояснил студент 1-го курса Самарского техникума кулинарного искусства Павел Вахрамов. Привычные кругообразные движения - самая распространённая ошибка. Но по большому счёту блины может испортить только плохое настроение, - утверждают технологи. Об этом в Музее русской кухни тоже не забыли. «Перед постом люди старались создать и хорошее настроение, и хорошо покушать. Традиционно на Масленицу кроме блинов русские хозяйки подавали кулебяки с мясом, расстегай с рыбой, ватрушки», - рассказала преподаватель спецтехнологии Самарского техникума кулинарного искусства Любовь Ермолаева. Блины - древний символ возврата солнца и тепла. Люди так истосковались по нему за долгую зиму и так любят блины, что придумали самые разные названия - на каждый день Масленицы. Понедельник - блинища, вторник - блины, среда - блинцы, четверг - блинчики, пятница - блинки, суббота - блиночки, воскресенье - царские блины! Не зря в народе говорят: Блин хорош не один!

Дина Сметанова

 

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123