Газета - Комсомольская правда, выпуск от 26 ноября 2013 года.
Самарский техникум кулинарного искусства отмечает юбилей. Уже семь десятилетий здесь готовят настоящих профессионалов, талантливых, вдохновенных кондитеров и поваров, способных не просто готовить - творить!
Умение превратить обычные блюда в настоящие шедевры кулинарного искусства славилось всегда. Талантливых поваров ценили на вес золота, переманивали из семьи в семью, из одного заведения в другое. Ведь общеизвестно: еда существует не только для того, чтобы утолять голод, ею можно и нужно наслаждаться. При условии, что за ее приготовление берется настоящий мастер с золотыми руками. Что бы в мире ни случилось, какие бы изменения ни произошли, человек, который может из обычных продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр, радующий и желудок, и глаз, всегда будет в почете.
Именно таких, вдохновенных профессионалов, востребованных и в Самаре, и за ее пределами, готовят в Самарском техникуме кулинарного искусства. Работодатели в день выпуска выстраиваются в очередь, вчерашние школьники несут сюда свои документы, зная: конкурс будет немаленький. Часто сюда приходят отнюдь не с блестящим аттестатом, очень многие дети - из социально незащищенных семей, сироты. В техникуме им не только дают в руки профессию, их воспитывают достойными членами общества. Переламывают нежелание учиться, воспитывают уважение к другим людям, учат ответственно относиться к своему будущему.
Фото: Самарский техникум кулинарного искусства
Когда работа вдохновляет
А начиналось все в далеком 1943 году. Именно тогда в Куйбышеве начало работать ремесленное училище №2 Механизации сельского хозяйства. Спустя несколько лет оно преобразилось в техническое училище №3, и в 1959 году из стен нового учебного заведения вышли первые выпускники - повара и кондитеры. Среди них были Алевтина Рыбакова и Тамара Руденко - они затем решат посвятить всю свою жизнь воспитанию новых асов кулинарного искусства в том самом училище, а затем и лицее, в котором знания получили и они сами.
Сегодня эти педагоги уже на пенсии, но директор Самарского техникума кулинарного искусства Ирина Пальчевская говорит: в нашем коллективе бывших и настоящих сотрудников не бывает. Здесь не забывают ветеранов: каждый год собирают их вместе, накрывают столы, рассказывают о достижениях прошлого года и главное - выслушивают советы.
Фото: Самарский техникум кулинарного искусства
Вообще в техникуме живут одной большой и дружной семьей. Равнодушных к профессии и ребятам людей нет: они здесь просто не задерживаются. Каждый мастер, каждый педагог (а это в основном женщины) - человек особенный. Они успевают все: и домашним хлопотам время посвятить, и учеников к конкурсам, соревнованиям подготовить, и в профессиональные журналы статьи писать, и образование получать.
- К нам приходят по-настоящему увлеченные люди. Например, Андрей Чудаев попал к нам в первый раз в качестве члена комиссии от предприятия. И так загорелся идеей стать мастером производственного обучения, что бросил хорошо оплачиваемую работу и перешел к нам, - говорит Ирина Пальчевская. - Сейчас он учится и сдает экзамен, чтобы получить статус международного эксперта Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ. Во всей области только два таких эксперта, и оба работают у нас - это Татьяна Руденко и Лариса Титаренко.
Фото: Самарский техникум кулинарного искусства
Привычка побеждать
Вообще коллектив техникума титулованный: здесь и кавалеры «Знака Достоинства» Ассоциации кулинаров России, «Заслуженные мастера производственного обучения РФ», «Заслуженные учителя профессионального технического образования РФ», лауреаты соревнований областного и всероссийского масштаба, победители Молодежных Дельфийских игр России. В этом году 6 мастеров производства получили премию Губернатора Самарской области за подготовку учащихся и их победу на конкурсах республиканского масштаба.
И учат они не менее талантливых ребят. На какие бы соревнования ни отправились воспитанники техникума, без победы не возвращаются.
4-й молодежный чемпионат России по кулинарии и сервису «Студенческий пир» - и две медали в копилку самарских студентов. XII Молодежные Дельфийские игры России в номинации «Кулинарное искусство» - и «золотой дубль»!
Студентка-первокурсница Мария Ключикова творит с вдохновением. На суд жюри она представляет фирменную закуску из «Винегрета по-самарски», основное блюдо из филе курицы, индейки и утки - «Трио птицы» и ягодный десерт. И получает медаль высшей пробы. Такой же успех ждал на этих соревнованиях и ее коллегу Алексея Афанасьева.
Такой высокий результат на Дельфийских играх для воспитанников техникума - уже хорошая традиция. Начиная с Девятых соревнований они ни разу не уезжали домой без победы. И твердо уверены: впереди еще немало медалей.
Стажировка для студента и преподавателя в Японии, победа в самарском конкурсе по приготовлению ухи, две медали на национальном чемпионате WORLDSKILLS RUSSIA-2013 у Кирилла Самойлова и Христины Шуванкиной, победа сразу в пяти номинациях на областном смотре-конкурсе «Есть такая профессия», премии Президента РФ «Для поддержки талантливой молодежи» учащимся техникума.
И это лишь малая часть достижений за прошедший год. Но в техникуме подобному не удивляются - здесь привыкли жить и трудиться в полном соответствии с требованиями работодателей и на благо родного города. И такое превосходство признают и гости: в самарский техникум часто приезжают эксперты крупных кулинарных сообществ, повара из других государств. И всегда приятно поражаются тому, как многое можно сделать, если ты по-настоящему влюблен в свое дело.
И сегодня, отмечая свое 70-летие, техникум уверенно смотрит в будущее. Здесь знают, как готовить высококлассных поваров, на каждого из которых будет по 16 заявок от работодателей, здесь умеют развиваться и шагать вперед, здесь умеют побеждать. А значит, самарцы могут быть спокойны: их ждет прекрасное кулинарное будущее.
< Предыдущая | Следующая > |
---|