ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


В Самарском техникуме кулинарного искусства состоялся отборочный тур VIII Малых Дельфийских игр “Во славу Великой Победы” в номинации "Кулинарное искусство" PDF Печать E-mail
Победа
09.04.2015 15:31    Автор: Administrator

В своем мастерстве соревновались будущие повара из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Отрадного. В учебной лаборатории техникума 10 участников со всей области более двух часов готовили блюда по своим рецептам. Отражая тематику Игр, конкурсанты должны были представить на суд жюри солдатский обед времен Великой Отечественной войны.


Для гостей в этот день в техникуме открылась выставка блюд военно-полевой кухни, посвященная 70-летию Победы. Среди композиций был чай из моркови, напиток, выручавший людей в суровые годы войны. Здесь также желающие могли не только увидеть, но и попробовать на вкус хлеб блокадного Ленинграда и Сталинградской битвы.

В рамках конкурса прошла литературно-художественная встреча студентов с участниками Великой Отечественной войны, проживающими в Самарском районе, Варварой Зинченко и Зинаидой Грубенко. Специально для них коллектив техникума подготовил документальный фильм, где использованы воспоминания и фотографии из личного архива ветеранов. Зинаида Грубенко не могла сдержать своих эмоций и от всей души поблагодарила авторов идеи. "Я очень удивлена фильмом, - отметила она. Даже не надо ничего рассказывать о войне, о наших переживаниях, службе и борьбе с немецкими фашистами. Эти кадры показали вам все ". Также участница войны, обращаясь к юношам и девушкам, подчеркнула, что профессия повара схожа с профессией медсестры. Такое сравнение возникло не случайно. В годы войны Зинаида Грубенко проходила службу во 2-м Белорусском фронте и оказывала помощь раненым. " Вы боретесь за здоровье человека, - обратилась она к студентам, - готовите еду, медики лечат людей. В госпитале самое главное раненому нужно было оказать первую помощь, накормить и поставить на ноги. А кто это может сделать? Повара, врачи и медсестры" . Завершая свое выступление, ветеран пожелала ребятам успехов в учебе, в жизни, здоровья и мирного неба над головой.

Общение продолжилось за вкусным обедом. Вспоминая годы Великой Отечественной, свидетели войны рассказали, что тогда они и не мечтали о своих любимых блюдах. Просто хотелось что-нибудь поесть и выспаться. Кормили скромно, из еды запомнился суп из чечевицы. Только у раненых был особый режим питания.






Обновлено 09.04.2015 15:37
 

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123