27 января 1944 года снятие Блокады Ленинграда...
В "Самарском техникуме кулинарного искусства" много лет работала Чибисова Прасковья Ивановна, блокадница.
Из воспоминаний Прасковьи Ивановны: «С 23 июня 1941 года мы строили оборонительные укрепления вокруг Ленинграда, на Лужском направлении. Рыли противотанковые рвы, окопы, устраивали завалы, проволочные заграждения.Труд был тяжелым, спали под небом у кустов, ели похлебку из чечевицы. Работали часто под обстрелом и бомбежкой, от рассвета до заката.
В годы войны работала я техником технологом, проводила большую работу совместно с членами кулинарного совета по проработке блюд из сои, жмыха и морской капусты, дрожжей, дикорастущих трав – одуванчика, лебеды, крапивы; их хвои сосны и ели делали желе, отвар, которым спасали блокадников от цинги. Из этих продуктов готовили биточки, запеканки, пудинги с добавлением круп или вермишели, тушенные блюда… А после основной работы мы проверяли светомаскировку окон домов, обслуживали целое отделение в госпитале: помогали выхаживать тяжелобольных бойцов.»
Чибисова Прасковья Ивановна награждена наградами:
«За оборону Ленинграда»
«За доблестный труд в Отечественной войне 1941-45гг»
«Ветеран труда»
«20 лет Победы над Германией»
«45 лет Победы над Германией»
С 1958 года Прасковья Ивановна – преподаватель кулинарии нашего техникума.
< Предыдущая | Следующая > |
---|