Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры.
Это праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением. Блины – один из главных атрибутов масленицы, имели свое ритуальное значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца.
23 марта 2016 года в музее "Русская кухня" техникума прошел мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол. Своим опытом со студентами поделилась Тюленева Ю.В. из центра социализации молодежи.
В рамках реализации областной социально-педагогической программы «Музей XIX века» с 25.06.15 г.по 01.07.15 г. ГБОУ ДОД «Центр социализации молодежи» проведена областная профильная смена «Лягут в стенды музеев медали» на базе детского оздоровительного лагеря ГБОУ ДОД ДООЦ «Жигули» (пос. Зольное).
Студенты нашего техникума Жуков Сергей 117 группа; Макрушина Анастасия 117 группа; Нестерова Анастасия 116 группа; Пеньков Павел 116 группа под руководством заместителя директора по СПР Коломенцевой Натальи Александровны приняли активное участие в мероприятиях лагеря и выступили с представлением экспозиции музея «Русская кухня».
Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?
Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.
В Самарском техникуме кулинарного искусства 18 февраля 2015 года в музее Русской кухни проводятся праздничные гулянья, посвященные одному из самых ярких и любимых русских праздников – Масленице.
Учащиеся техникума принимают в гости более 500 школьников города и области и провожают затянувшуюся зиму блинами, песнями и плясками.
Программа праздника включает: проводы зимы и встречу весны, шутки и забавы скоморохов, просмотр мультфильмов о Масленице, экскурсию в музей "Русская кухня", мастер-класс от профессионалов по приготовлению и приемам подачи блинов, дегустацию блинов и чаепитие.