ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


Публикации в СМИ


Газета - Волжская коммуна №92 (29291), выпуск - четверг, 16 апреля 2015 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
17.04.2015 13:24 Автор: Administrator

Чемпионы определились с профессией в детстве


Завершился чемпионат рабочих профессий по Приволжскому федеральному округу. Участники из 13 регионов бились за право выйти в финал и принять участие в чемпионате всероссийского уровня. Шестеро ребят из Самарской области будут представлять губернию на WorldSkills Russia-2015 в Казани.

Шла учиться ради тортиков

Техник-технолог Татьяна Сергейчева из Самарского кулинарного техникума поедет в Казань как участник компетенции «Кондитерское дело».

Обновлено 17.04.2015 13:29
Подробнее...
 
Газета - Комсомольская правда, №40 (26368) от 14 апреля 2015 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
14.04.2015 14:46 Автор: Administrator

Обновлено 17.04.2015 13:30
Подробнее...
 
Газета - Волжская коммуна, выпуск - пятница, 10 апреля 2015 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
10.04.2015 13:55 Автор: Administrator

"Работа на публику"

«Смотри, сынок, это машина режет плитку», - показывает мужчина на компактный станок. На открытие полуфинала ПФО чемпионата по рабочим профессиям самарцы приходят семьями, учителя ведут школьников. 9 апреля Самара встретила участников WorldSkills Russia-2015 из 13 регионов.


Представители 15 специальностей - парикмахер, модельер, воспитатель, тракторист, каменщик, штукатур, сварщик, токарь и другие - будут соревноваться до 12 апреля. Кто победит - поедет в Казань защищать честь профессии и своего региона на всероссийском уровне.


В выставочном зале «Экспо-Волги» с одной стороны установлены станки для плиточников и бутафорские стены, тут ребята будут выкладывать плитку по заданию экспертов. С другой - материалы для штукатуров. Им надо соорудить некую конструкцию и показать мастерство обработки стен. Рядом площадка, где наводят красоту парикмахеры.

Обновлено 17.04.2015 13:31
Подробнее...
 
Самарская газета, 4 апреля 2015 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
06.04.2015 14:57 Автор: Administrator

Профессия без границ

Молодые мастера из Приволжского федерального округа соберутся в Самаре, чтобы помериться силами

Активная позиция

На следующей неделе в Самаре пройдут региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills и полуфинал Национального чемпионата WorldSkills в Приволжском федеральном округе. Это движение называют олимпиадой для рабочих рук. Наша область уже второй раз принимает участников этого престижного международного форума. Его цель - продемонстрировать красоту профессионализма и огромное значение для современной экономики квалификации и творчества настоящих мастеров своего дела.

В том, что именно Самарская область стала площадкой для масштабного состязания, объединяющего людей, ориентированных на профессиональные достижения, фанатов своего ремесла, огромная заслуга региональной власти. Более того: Самарская область стояла у истоков движения WorldSkills в России. Губернатор Николай Меркушкин способствовал выделению средств на проведение соревнований в регионе. Весной 2013 года в Тольятти состоялся Первый всероссийский конкурс профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2013». В чемпионате приняли участие более 300 участников в возрасте от 18 до 22 лет - студентов учреждений среднего профессионального образования, победителей региональных конкурсов. А в мае 2014 года в Казани прошел II Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014. Этот конкурс объединил сотни участников и стал одним из основных этапов подготовки сборной России к выступлению на мировом первенстве WorldSkills в 2015 году. И во всех этих состязаниях наши участники неоднократно подтверждали свою высокую квалификацию.

- Мы горды тем, что были первым регионом, который это движение поддержал, - подчеркнул глава администрации Самары Олег Фурсов, - Два года назад мы стали первой в стране площадкой для проведения всероссийского конкурса. Я считаю, что тем самым Самарская область вошла в историю. Особая заслуга здесь губернатора Николая Ивановича Меркушкина, потому что именно его решение о выделении средств сыграло решающую роль.

Реализовать себя

В торжественном открытии соревнований в выставочном комплексе «Экспо-Волга» примут участие представители правительства Самарской области, администрации Самары, предприятий и образовательных организаций региона. В региональном чемпионате примут участие около 70 молодых специалистов из 20 образовательных организаций и предприятий губернии. Участие в полуфинале чемпионата WorldSkills Russia-2015 примут делегации 14 субъектов, входящих в ПФО, всего заявлено 119 участников.

Вход на чемпионаты свободный для всех желающих. Президент Союза «Ворлдскиллс Россия», глава технического комитета Генеральной ассамблеи WorldSkills Russia Павел Черных рекомендует родителям привести своих детей. Он призвал посетить чемпионат и людей старшего поколения. Ведь в системе среднего профессионального образования возрастных ограничений нет. - Когда человек выходит на пенсию, у него все меняется в жизни. Он тоже должен понять, какие есть профессии и чем он может заняться, пока есть силы. Потому что человек может реализовать себя в профессии в любом возрасте, - уверен эксперт.

Конечно же, будет организовано массовое посещение школьников со всей Самары и из других городов и районов области.

Понять себя

Ольга Потапенкова, учившаяся в Самарском техникуме кулинарного искусства, представляла Самарскую область на национальном чемпионате в Казани. До этого девушка уже неоднократно принимала участие в конкурсах профессионального мастерства и в Малых Дельфийских играх. В Казани же пришлось состязаться со сверстниками из разных регионов страны.

- Задания были практические, - вспоминает Ольга. - Нужно было за определенное время сделать торт и корпусные конфеты. При этом нужно было соблюсти условия: использовать только определенные продукты, соблюсти требования по весу готовых тортов и конфет. Задания мы выполняли перед жюри и множеством зрителей. И на каждом этапе нашу работу контролировали эксперты.

Среди 20 участников в компетенции «кондитер» Ольга Потапенкова заняла шестое место. Сейчас девушка уже окончила техникум и работает в кафе по специальности - готовит пирожные и торты.

- Чемпионат помог мне понять, в каком направлении двигаться, - считает она. -После конкурса я знала, чего хочу от своей профессии.

В этом году Ольгу попросили помочь подготовиться к участию в чемпионате WorldSkills студентов Самарского техникума кулинарного искусства. И она с удовольствием подсказала, чем эти соревнования отличаются от остальных конкурсов профмастерства и на какую работу следует настроиться участникам.

Внутренняя уверенность

Екатерина Кирилина попала на два чемпионата WorldSkills - в Тольятти и в Казань. Но в первом конкурсе она была моделью в компетенции «косметолог» для студенток Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна, а во втором чемпионате сама боролась за победу.

Чувствовалось, что у участников чемпионата хорошая подготовка. Нам было что обсудить. Со многими участниками мы до сих пор общаемся в социальных сетях, - рассказывает Екатерина. - Чемпионат был очень хорошо организован. Хотелось посмотреть, как состязаются в других компетенциях. Очень интересной была и внеконкурсная программа.
Екатерина Кирилина заняла 4-е место в своей компетенции.

- Конечно, я расстроилась, что не дотянула до призового места, - признается девушка. - Но при этом конкурс дал мне внутреннюю уверенность в себе. Я поняла, что я все равно лучшая, что на многое способна.

Теперь Екатерина работает мастером-универсалом в салоне красоты. Эту работу она искала несколько месяцев после окончания колледжа, поскольку решила не размениваться по мелочам, а найти подходящее место.

- Чемпионат помог мне тем, что я начала ценить себя и свою профессию, - к такому выводу пришла Екатерина Кирилина.

Среди самарских участников «олимпиады для рабочих рук» были и те, кто занял призовые места. Интервью с ними читайте в ближайших номерах «СГ».

СПРАВКА "СГ"
Торжественное открытие регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Самарской области пройдет 6 апреля в 9.00 на территории выставочного комплекса «Экспо-Волга» по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 23а. На основной площадке - в выставочном комплексе «Экспо-Волга» - будут представлены следующие компетенции: облицовка плиткой; кирпичная кладка; обслуживание холодильной и вентиляционной техники; электромонтаж; парикмахерское искусство; дизайн костюма; сварочные технологии; дошкольное воспитание. На площадке, которую предоставил ресторан «Три оленя» в ТЦ «Маяк», будут состязаться участники по компетенциям: поварское дело; кондитерское дело. АО «РКЦ «Прогресс» предоставило площадку для токарных работ на станках с ЧПУ. Площадка автосалона «Самара-Лада» станет ареной борьбы по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

 
Самарская газета, выпуск №24, суббота, 7 марта 2015 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
11.03.2015 14:01 Автор: Administrator

Самые вкусные и красивые сладости

Молодые кондитеры соревновались в мастерстве

Престиж профессии

Конкурс, который организовали городской департамент семьи, опеки и попечительства и Самарский техникум кулинарного искусства, был посвящен 90-летию почетного гражданина города, заслуженного работника пищевой индустрии, Героя Социалистического Труда, основателя и первого директора Куйбышевской шоколадной фабрики «Россия» Елены Васильевны Шпаковой.

Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе, заслуженный мастер РФ, эксперт Всемирной ассоциации кулинаров Татьяна Руденко отметила, что конкурс проводится впервые.

- В жюри - кондитеры международного уровня, и их оценка для нас очень важна, - отметила она. - Наш техникум сегодня активно развивается. Мы следим за новыми производственными технологиями, покупаем новое оборудование, работаем и с низкотемпературными режимами, и с шоковой заморозкой, используем различные аппараты по производству шоколада.

11 учащихся техникума в возрасте от 18 лет соревновались в приготовлении капкейков и конфет «Трюфель». Участники работали почти три часа. Параллельно специалисты крупной компании по производству конфет и кондитерского сырья провели мастер-класс для студентов, мастеров техникума и приглашенных кондитеров.

Приготовленные конкурсантами капкейки и конфеты оценило представительное жюри. Как отметила член жюри, мастер производственного обучения Самарского техникума кулинарного искусства и победитель конкурса кондитерского мастерства 2014 года Галина Телеляева, оценивался как конечный результат (внешний вид и вкусовые качества), так и поведение конкурсантов во время работы - следили ли они за чистотой и за соблюдением технологического процесса.

- Кондитер - тот же художник, он должен создавать красоту, ведь внешний вид блюда влияет на аппетит. Не каждый может быть кондитером. Для этого нужны трудолюбие, усидчивость, скрупулезность, - подчеркнула Галина Телеляева. - К сожалению, программа обучения поменялась. Если раньше отводилось 2,5 года на подготовку по специальности «кондитер» и столько же по специальности «повар», то сейчас идет подготовка по специальности «повар-кондитер», причем на обучение отводятся те же 2,5 года, и обучить всем тонкостям будет сложно.

Не последние награды

По итогам конкурса в номинации «Капкейки» первое место занял Игорь Бесчастнов, второй результат показал Артем Кирилов, а третье место у Татьяны Сергейчевой.

В номинации «Конфеты «Трюфель» победил Александр Албина, на втором месте - Василий Тиняков, на третьем - Владимир Шевченко. Победители и призеры получили дипломы и призы, предоставленные городским департаментом семьи, опеки и попечительства и самарским филиалом ООО «Нестле Россия». Руководитель городского департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Найденова вручила всем участникам конкурса дипломы и пожелала молодым кондитерам, чтобы эти первые награды были далеко не последними.

- Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем вы работали в ресторанах, кафе, кондитерских и чтобы создавали особенные конфеты и пирожные, -отметила Светлана Найденова.

Участники и гости конкурса профессионального мастерства молодых кондитеров посмотрели документальный фильм о Куйбышевской шоколадной фабрике «Россия», основателем и первым директором которой была Елена Шпакова. Фильм 1975 года «Пятое лето» представила его автор - киновед и сценарист Вера Мордвинова.


Автор: Ольга Веретенникова 07.03.2015 10:33


 
Страница 9 из 16

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123