ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


Публикации в СМИ


Выпуск СТВ 17.12.2014 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
19.12.2014 11:31 Автор: Administrator



 
Утро Губернии, выпуск 03.12.2014, Ершова С.Н. PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
04.12.2014 14:43 Автор: Administrator




 
Журнал "Университет для Гурмана", статья педагога-психолога ГБОУ СПО "СТКИ" PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
03.12.2014 14:41 Автор: Administrator


 
Журнал "Университет для Гурмана" - День повара PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
03.12.2014 14:39 Автор: Administrator


 
Самарская газета, выпуск №85, суббота 26 июля 2014 года PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
04.08.2014 11:12 Автор: Administrator

На вкус и цвет товарищи есть!

Победителем стала уха из пяти видов рыб

Вчера с самого утра на Ленинградском спуске самарской набережной разжигали костры, подвешивали котелки, раскладывали куски снеди... В Самаре уже во второй раз проходил конкурс на лучшее приготовление блюда из рыбы под девизом «Хороша ушица наша!» Судя по всему, в прошлом году увлекательное состязание так полюбилось участникам и болельщикам, что теперь оно превращается в традицию. Придумали и организуют конкурс «Хороша ушица наша!» городской департамент потребительского рынка и услуг совместно с Самарской гильдией шеф-поваров.


Восемь поварских команд хлопотали над своими очагами прямо на городском пляже. Часа через полтора от котелков потянуло чем-то очень ароматным - близился апофеоз действа. Чтобы собравшаяся публика не томилась, ее испытывали на знание темы: какая рыба считается «самой-самой волжской», как сделать уху прозрачной, из каких пород рыб сегодня готовятся блюда? «Гвоздем программы» стал вопрос: какие гигантские белуги, выловленные рыбаками мира, известны истории? С ответом быстро нашелся один из участников конкурса: в США была выловлена белуга весом около 1 тыс. кг, а в России - около 800 кг. Правда, повара поправил один из эрудитов-болельщиков: самая крупная на Волге белуга попалась рыбакам около 50 лет назад. Ее вес составлял 1520 кг! Знаток получил спецприз конкурса и миску ухи в придачу.

Для ребятишек проводились «веселые старты», взрослых приглашали к спортивной перекладине для подтягиваний, а поварские команды уже разливали свои шедевры в посуду и направлялись в сторону жюри.

Пришло время презентаций. Шеф-повара нахваливали свои произведения, приоткрывали секреты рецептуры и очень надеялись, что по достоинству оценят не только классические рецепты, но и предложенный креатив в виде ухи с морепродуктами или рыбного супа с гранатовыми зернами.

Жюри трудилось не покладая ложек и вилок. В конкурсные листы вписывались баллы. Но, собственно, баллы публику уже особо не интересовали, поскольку было ясно, что все команды - молодцы.

- В Самаре такой необычный конкурс мы проводим во второй раз, поскольку в прошлом году он прошел «на ура», - сообщил руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников. - В этот раз и участников больше, и заметно больше горожан-болельщиков. Довольны и участники, которые обмениваются между собой своим профессиональным опытом. Довольно и жюри. Довольны и горожане. В общем, получается хороший, красивый и вкусный праздник для самарцев. Вот так, все вместе, мы поддерживаем традиции приготовления замечательного волжского блюда - ухи.

Логичным дополнением к празднику волжской ухи стали в этот день и успехи рыболовов, наладивших свои снасти всего-то в десятке метров от места проведения конкурса. Бравая рыбачка вытягивала на зависть восхищенной публики уже третьего голавля килограмма на полтора...

Рецепт от победителя

Из восьми конкурсных блюд жюри выбрало лучшее. Причем мнение жюри было единодушным. Самой вкусной ухой стала та, которую приготовил шеф-повар Евгений Гурин с помощником. Жюри отметило классический вариант, идеальную прозрачность, отличное вкусовое сочетание пяти видов рыбы, из которых готовилось блюдо. Каждая рыбка добавила свою «нотку».

В общем, берете пять видов рыбы. Каждую последующую вывариваете в предыдущем «общем» бульоне. Картофель, морковь варятся не отдельно, а тут же, по ходу выварки рыбы. Мелко нарезанный лук предварительно запекается в фольге на углях, добавляется ближе к концу приготовления блюда. Помидоры добавляются нарезанными и очищенными от семян. Следите, чтобы в меру было сладости от моркови. Ну а специи - по вкусу.

Рыбацкая история

И под занавес - история от Евгения Гурина о его первом кулинарном опыте по приготовлению ухи. Было это на вечерней рыбалке. Удался и улов, и уха из нее, которую Евгений приготовил вместе с отцом. Но время ночное, сон сморил, дегустацию отложили на утро. А на рассвете рыбаки-повара проснулись от... чавканья лисицы. Дегустатором оказалась рыжая плутовка.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Руденко,

ЗАМДИРЕКТОРА САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ ПО КУЛИНАРИИ И СЕРВИСУ, СУДЬЯ КОНКУРСА «ХОРОША УШИЦА НАША!»:

• Сегодня мы больше обращали внимание не на профессионализм приготовления блюд, поскольку обстановка здесь походная, пляжная. Главным критерием стал вкус, и только вкус. Мы не ограничивали участников никакими рамками, каждый брал собственные рецепты, собственный набор продуктов - в ход пошли и огуречный рассол, и самые разные приправы. Вкус ухи может испортить лишь несвежая рыба, прошу всех это запомнить. Кстати, известно ли волжанам, сколько существует рецептов ухи? Пятьдесят, не меньше.

КСТАТИ

Самарская гильдия шеф-поваров при поддержке благотворительных фондов готовит беспрецедентную акцию. В Международный день повара, 20 октября, на площади им. Куйбышева планируется приготовление ухи в огромном котле на 5 тыс. литров. Гигантский котел уже заказали.

Автор: Ирина Шабалина 26.07.2014 07:26

 
Страница 10 из 16

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123