Публикации в СМИ


04.08.2014 11:12

На вкус и цвет товарищи есть!

Победителем стала уха из пяти видов рыб

Вчера с самого утра на Ленинградском спуске самарской набережной разжигали костры, подвешивали котелки, раскладывали куски снеди... В Самаре уже во второй раз проходил конкурс на лучшее приготовление блюда из рыбы под девизом «Хороша ушица наша!» Судя по всему, в прошлом году увлекательное состязание так полюбилось участникам и болельщикам, что теперь оно превращается в традицию. Придумали и организуют конкурс «Хороша ушица наша!» городской департамент потребительского рынка и услуг совместно с Самарской гильдией шеф-поваров.


Восемь поварских команд хлопотали над своими очагами прямо на городском пляже. Часа через полтора от котелков потянуло чем-то очень ароматным - близился апофеоз действа. Чтобы собравшаяся публика не томилась, ее испытывали на знание темы: какая рыба считается «самой-самой волжской», как сделать уху прозрачной, из каких пород рыб сегодня готовятся блюда? «Гвоздем программы» стал вопрос: какие гигантские белуги, выловленные рыбаками мира, известны истории? С ответом быстро нашелся один из участников конкурса: в США была выловлена белуга весом около 1 тыс. кг, а в России - около 800 кг. Правда, повара поправил один из эрудитов-болельщиков: самая крупная на Волге белуга попалась рыбакам около 50 лет назад. Ее вес составлял 1520 кг! Знаток получил спецприз конкурса и миску ухи в придачу.

Для ребятишек проводились «веселые старты», взрослых приглашали к спортивной перекладине для подтягиваний, а поварские команды уже разливали свои шедевры в посуду и направлялись в сторону жюри.

Пришло время презентаций. Шеф-повара нахваливали свои произведения, приоткрывали секреты рецептуры и очень надеялись, что по достоинству оценят не только классические рецепты, но и предложенный креатив в виде ухи с морепродуктами или рыбного супа с гранатовыми зернами.

Жюри трудилось не покладая ложек и вилок. В конкурсные листы вписывались баллы. Но, собственно, баллы публику уже особо не интересовали, поскольку было ясно, что все команды - молодцы.

- В Самаре такой необычный конкурс мы проводим во второй раз, поскольку в прошлом году он прошел «на ура», - сообщил руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников. - В этот раз и участников больше, и заметно больше горожан-болельщиков. Довольны и участники, которые обмениваются между собой своим профессиональным опытом. Довольно и жюри. Довольны и горожане. В общем, получается хороший, красивый и вкусный праздник для самарцев. Вот так, все вместе, мы поддерживаем традиции приготовления замечательного волжского блюда - ухи.

Логичным дополнением к празднику волжской ухи стали в этот день и успехи рыболовов, наладивших свои снасти всего-то в десятке метров от места проведения конкурса. Бравая рыбачка вытягивала на зависть восхищенной публики уже третьего голавля килограмма на полтора...

Рецепт от победителя

Из восьми конкурсных блюд жюри выбрало лучшее. Причем мнение жюри было единодушным. Самой вкусной ухой стала та, которую приготовил шеф-повар Евгений Гурин с помощником. Жюри отметило классический вариант, идеальную прозрачность, отличное вкусовое сочетание пяти видов рыбы, из которых готовилось блюдо. Каждая рыбка добавила свою «нотку».

В общем, берете пять видов рыбы. Каждую последующую вывариваете в предыдущем «общем» бульоне. Картофель, морковь варятся не отдельно, а тут же, по ходу выварки рыбы. Мелко нарезанный лук предварительно запекается в фольге на углях, добавляется ближе к концу приготовления блюда. Помидоры добавляются нарезанными и очищенными от семян. Следите, чтобы в меру было сладости от моркови. Ну а специи - по вкусу.

Рыбацкая история

И под занавес - история от Евгения Гурина о его первом кулинарном опыте по приготовлению ухи. Было это на вечерней рыбалке. Удался и улов, и уха из нее, которую Евгений приготовил вместе с отцом. Но время ночное, сон сморил, дегустацию отложили на утро. А на рассвете рыбаки-повара проснулись от... чавканья лисицы. Дегустатором оказалась рыжая плутовка.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Руденко,

ЗАМДИРЕКТОРА САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ ПО КУЛИНАРИИ И СЕРВИСУ, СУДЬЯ КОНКУРСА «ХОРОША УШИЦА НАША!»:

• Сегодня мы больше обращали внимание не на профессионализм приготовления блюд, поскольку обстановка здесь походная, пляжная. Главным критерием стал вкус, и только вкус. Мы не ограничивали участников никакими рамками, каждый брал собственные рецепты, собственный набор продуктов - в ход пошли и огуречный рассол, и самые разные приправы. Вкус ухи может испортить лишь несвежая рыба, прошу всех это запомнить. Кстати, известно ли волжанам, сколько существует рецептов ухи? Пятьдесят, не меньше.

КСТАТИ

Самарская гильдия шеф-поваров при поддержке благотворительных фондов готовит беспрецедентную акцию. В Международный день повара, 20 октября, на площади им. Куйбышева планируется приготовление ухи в огромном котле на 5 тыс. литров. Гигантский котел уже заказали.

Автор: Ирина Шабалина 26.07.2014 07:26

 
04.08.2014 10:54

Сезон летних отпусков в самом разгаре, и многие из наших читателей приняли решение не улетать на чужеземную Ривьеру, а провести отпуск в родных краях. Благо, местами для отдыха Самарская область явно не обделена. Некоторые жители губернии традиционно проводят выходные на турбазе за Волгой, другие - на даче за городом, а кто-то предпочитает походы и кемпинг. Самарские туристы и дачники нередко являются еще и заядлыми рыбаками. Как раз последним будет особенно интересно узнать, как можно максимально вкусно использовать свежий улов.

В пятницу, 25 июля, на самарской набережной состоялось не слишком крупное и не слишком освещаемое, однако весьма доброе и созидательное событие - второй ежегодный кулинарный конкурс «Хороша ушица наша». Концепция у мероприятия была на первый взгляд достаточно простой - соревнование по приготовлению лучшей ухи. Конкурсантами выступали поварские команды различных предприятий общественного питания, а в состав жюри вошли заслуженные кулинарные мастера Самары.

Уха - русский национальный рыбный суп, так что рамки конкурса оказались одновременно и широкими, и тесными. Широкими они являлись за счёт того, что жюри никак не ограничивало участников конкурса в вариациях на тему русского национального блюда. Однако члены жюри в своих решениях делали упор все-таки на сохранение русской традиции.


«В положении конкурса прописаны не только классические критерии - вкусовые качества, внешний вид блюда, его аромат. Оцениваются также авторская идея и подача конкурсного блюда, а фокус внимания жюри занимает следование русской традиции», - рассказал Леонид Штодин, шеф-повар ресторана «Черчилль», почётный член самарской гильдии шеф-поваров.

«Сегодня здесь участвуют 8 команд, и каждая из них готовит свою, не похожую на остальные, уху. Несмотря на то, что составные части у всех одинаковые, существует много способов и тайн приготовления, начиная от воды - например, родниковой или речной, заканчивая ста граммами водки», - поделилась один из членов жюри Лариса Титоренко, заместитель директор центра питания Самарского медицинского университета.

Кстати, о водке - существует распространённое мнение, что её обязательно нужно добавлять в уху, чтобы заглушить вкус тины от речной рыбы и придать пикантность. Некоторые из конкурсантов действительно воспользовались данной технологией приготовления, однако это далеко не самый интересный ингредиент - так, кто-то из участников добавлял зёрна граната, кто-то - морскую соль, а команда ресторана «Пицца-кит» использовала перемолотую в блендере икру летучей рыбы для придания бульону чернильного цвета.

Жюри конкурса оценивало участников профессионально, объективно, и, в то же время, тактично. Третье место занял Самарский техникум кулинарного искусства. Как отметили члены жюри и зрители, получилась настоящая русская уха в лучших традициях. За историческую подлинность и великолепное знание русской кухни второе место досталось ресторану «Оливье», который вскоре откроется в Самаре. Главный приз за отличное исполнение и превосходный вкус ухи по старорусскому рецепту взяла команда ресторана «Яр-бар».

Посетители конкурса остались в восторге от идеи и атмосферы мероприятия. На площадке собрались самарцы от мала до велика, и всем им удалось попробовать хотя бы по одной тарелке ухи, а многие проявляли такую активность, что после мероприятия им вряд ли пришлось обедать. Настроение аудитории не испортил даже кратковременный дождь, который сплотил в беседке жюри почти всех гостей конкурса.

«Шикарно, вы посмотрите, народ радуется, улыбается. Отлично, что кому-то приходит в голову проводить такие простые и душевные мероприятия», - делится впечатлениями Татьяна Фёдоровна, пенсионерка и поэтесса.

«Ребёнок съел всё, даже варёный лук и морковку. Отличная организация, всё так по-домашнему. Я была и на предыдущем конкурсе, и если это будет традиционным мероприятием, я думаю, жители города будут счастливы», - высказала мнение Алла, одна из гостей конкурса.

«На самом деле, узнала о мероприятии вчера, случайно абсолютно, жаль, что не было более широкой информационной поддержки. Мероприятие понравилось, идея оригинальная, впервые на таком событии. Здесь абсолютно разные люди: и стар и млад, и рыбаки, и кулинары. Атмосфера очень дружественная. Попробовать удалось два вида ухи, жду третьей. Здорово, я в восторге», - улыбается девушка с тарелкой в руках.

В прощальной речи члены жюри высказали мысль о том, что если мероприятие станет ежегодным, то в 2018 году на Чемпионате мира по футболу у Самары будет шанс накормить ухой не только своих жителей, но и весь мир.

Игорь ТАРАСОВ

 
14.05.2014 14:57

В Тринадцатых молодежных Дельфийских играх России, Играх в области искусства, самарская делегация заняла второе место. По количеству золотых медалей команда губернии сравнялась с Москвой, но уступила первенство в командном зачете.

Aвтор: Татьяна БОГОМОЛОВА
Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ
Дата: 12.05.2014

Самарскую делегацию дельфийцев, возвращавшихся из Волгограда, встречали с букетами цветов, плакатами, криками «Ура», но до последнего момента никто из встречающих не знал итога прошедших игр. По неофициальным данным родная команда занимала то первое, то второе или даже пятое место. И только на перроне железнодорожного вокзала увешанные золотыми, серебряными и бронзовыми медалями дельфийцы подтвердили одну из версий — второе место.

Рейтинг на Играх в области искусства определяется по тому же принципу, что и на Олимпийских, то есть по количеству высших наград, и на протяжении всех Игр Самарская область шла бок о бок с Москвой. Буквально в последние минуты решающую золотую медаль вырвал Дмитрий Нарсия в номинации «Эстрадное пение».

«Мы узнали о его победе 5 мая в 12 часов ночи. Москвичам пришлось трудно, у нас появилась девятая золотая медаль, которая сравняла две наши команды. Но опередив Самару по серебряным медалям, Москва одержала победу, а Самарская область заняла второе место. Хотя мы это не считаем поражением, поскольку в Самаре было всего 50 участников, а в Москве - 102», - рассказала консультант министерства культуры Самарской области Елена Плишко, сопровождавшая делегацию.

В Волгограде со 2-го по 7-е мая проходили Тринадцатые молодежные Дельфийские игры России и Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры.

«Нам повезло принять в них участие, - продолжила Елена Плишко, - соревновались 26 стран, в том числе Австрия, Греция, Молдова, Беларусь, Киргизия, Кипр, Италия, США. На российским уровне принял участие 81 регион. Творческие состязания проходили в атмосфере доброжелательности, при этом конкуренция была невероятно высокая».

В числе победителей от Самары оказалась и вокалистка Лидия Фридман в номинации «Академическое пение».

«Мы думали, что своды оперного театра в Волгограде рухнут от наших возгласов, - рассказывает Елена Плишко, - ее победа для нашей команды была очень важна». По две медали: золото России и золото Первых европейских игр сумел завоевать Рафаэль Сапуков, став абсолютным чемпионом. Более того, в номинации «Баян/аккордеон» все три места заняли самарские музыканты, в очередной раз подтвердив непревзойденность самарской баянной школы. Артем Третьяков завоевал серебро на российском этапе и бронзу на европейском, а Арина Дерюжова бронзу завоевала на играх России и на европейских — диплом.

В Первых европейских играх Самарская область была достойно представлена в сборной российской команды и внесла в общую копилку 3 золотых и 2 серебряных медали. В итоге именно Россия заняла на Европейских Дельфийских играх первое место. Всего в тринадцатом молодежном всероссийскрм конкурсе искусств «Культура – вектор развития» и Первых открытых молодежных Европейских Дельфийских играх Самарская область завоевала 12 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей. Участники команды получили 4 диплома.

Елена Плишко, консультант проектного управления министерства культуры Самарской области:

- Мы пережили семь незабываемых дней в городе-герое Волгограде, где было все: и горечь поражения, и радость побед. В российских соревнованиях принял участие 81 регион. Конкуренция была высокая, и до последнего дня мы не знали, кто победит. Возглавляла первенство Москва, она имела с нами общее количество высших наград. А рейтинг на Дельфийских играх ведется по тому же принципу, что и на Олимпиаде, по количеству золотых медалей. Борьба развязалась не на шутку. В результате мы уступили москвичам, но по серебряным медалям.

Кристина Сырчикова, Две золотые медали : в XIII Дельфийских играх России и в Первых открытых Европейских Дельфийских играх. Номинация «Фотография»:

- Вместе со мной участвовала Кристина Тальянская, которая также завоевала золото на России и на Европейских играх, только в младшей возвратной группе и Юлия Строкина, она привезла Российскую бронзу и Европейское серебро. Для меня и для Юлии это уже не первые Игры, в том году мы также вернулись с победой. Как и в прошлом году был очень плотный график работы, спали по полтора часа. Но осталась масса впечатлений.


 
Страница 11 из 17
123