Вдохновение в работе
25.05.2012 12:28

Газета "Комсомольская правда" №75 от 25 мая 2012 года.

Аппетитные суп-лапша домашняя с потрошками, голубчики с брусничным и сливочным соусами, десерт - сочетание брусничного киселя со сладким молочным желе и ягодным муссом. Такое меню разработали студенты Самарского техникума кулинарного искусства к конкурсу-презентации «История русской кухни», посвященному Году российской истории

Все награды в гости к нам

Весь год в техникуме, в Музее русской кухни, проходят мероприятия, посвященные истории кухни, кухонной утвари, застольного этикета. В работу включилось литературное объединение техникума. Студенты прочитали произведения Алексея Толстого, посетили музей писателя в Самаре, чтобы, наконец, родилось меню, представленное на XI Молодежных Дельфийских играх в Москве. Сами соревнования в номинации «Кулинарное искусство» прошли 30 апреля и 1 мая. Участники из Тульской, Томской, Костромской, Амурской, Астраханской областей, Алтайского края и Республики Коми в течение 4-х часов готовили обед, а потом презентовали свои блюда. За виртуозное приготовление старосамарской похлебки, кролика под брусничным соусом с овощами и ягодного мусса студент техникума Николай Лисеенков получил диплом Дельфийских игр в возрастной группе 18 - 24 года в номинации «Кулинарное искусство».

В младшей возрастной группе (15 - 17 лет) всех удивил Денис Хитринцев. Он приготовил русский обед в стиле графа Орлова-Давыдова и получил серебряную медаль Дельфийских игр. Мастерство самарских студентов так понравилось одному из экспертов номинации, что он предложил им поработать в одном из ресторанов в Сочи на Олимпиаде-2014.

И такие победы - скорее, правило, чем исключение. В прошлом году студент техникума Александр Обидин привез из Москвы, с тех же самых Дельфийских игр, золотую медаль.

Забываем неудачи

Повара, кулинары - талантливые, влюбленные в свою работу - именно такие специалисты выходят из Самарского техникума кулинарного искусства уже на протяжении многих десятилетий. Как из бывших троечников (а ведь многие приходят сюда после 9-го класса отнюдь не с блестящим аттестатом) получаются высококлассные специалисты, уверенные в себе, востребованные у работодателей, победители многочисленных конкурсов?

- У нас есть четкая позиция: мы уверены, что ученик - это главное, работник - это главное, работодатель, престиж учебного заведения - все это должно цениться. Мы даем своим ученикам дорогу в жизнь, ставим их работать с лучшими мастерами, позволяем развиваться, поощряем. И поддерживаем в трудные минуты, возвращаем на правильную дорогу, не даем сдаться, опустить руки, - рассказывает нехитрый секрет правильного воспитания директор техникума Ирина Пальчевская.

Здесь ребятам предлагают забыть все свои прошлые неудачи: оценки, неправильное поведение. И начать свою жизнь заново. Немалую роль в этом процессе отводят и родителям. Причем делают их для своих детей, скорее, коллегами, чем врагами.

Родители оказываются полностью вовлечены в процесс воспитания собственного ребенка. Им рассказывают обо всех его достижениях, но и строго заставляют контролировать прогулы и посещаемость. Любые попытки увильнуть от учебы сразу становятся достоянием учителей, мастеров, директора и родителей. Ученики постоянно под неусыпным вниманием: отчислять их в техникуме не торопятся, сначала стремятся помочь на всех уровнях. Расстаются только с безнадежными - и обратно уже никогда не берут.

Гордость техникума - и его преподаватели. Здесь работают и заслуженные мастера, и заслуженные учителя профессионально-технического образования Российской Федерации. Коллектив слаженный, сплоченный. Вся материально-техническая база есть. И в стенах техникума задерживаются только те люди, которые любят, умеют и хотят работать: с детьми и для детей. На одном месте учителя не топчутся, знают: хочешь развиваться, быть на волне современных веяний - нужно постоянно стремиться вперед и быть в курсе последних тенденций кулинарного искусства.

Специалисты нужны всем

Отношения с работодателями тоже складываются отличные. Техникум поставляет им качественных, подготовленных работников, а они в свою очередь - площадки для производственной практики.

- У нас очень много постоянных партнеров. С БКК сотрудничаем уже не первый год. А в ГК «ВИД» для наших ребят даже специальную стипендию учредили, по результатам практики награждают лучших. А наши бывшие выпускники, которые занимают видные должности в самарских компаниях, постоянно помогают нашим ребятам готовиться к участию в конкурсах. И эта взаимовыручка очень важна, - резюмирует Ирина Пальчевская.

Наверное, именно вот это умение ценить каждого человека - будь это ученик или учитель, работодатель либо родители детей - и дает такой потрясающий результат работы техникума. Ведь умение воспитать не просто профессионалов, а людей, умеющих достойно подать себя на рынке труда, ценящих себя и свою работу и уверенных в себе, дорогого стоит.

Ирина СЕРГЕЕВА.