Самарская газета, выпуск №24, суббота, 7 марта 2015 года
11.03.2015 14:01

Самые вкусные и красивые сладости

Молодые кондитеры соревновались в мастерстве

Престиж профессии

Конкурс, который организовали городской департамент семьи, опеки и попечительства и Самарский техникум кулинарного искусства, был посвящен 90-летию почетного гражданина города, заслуженного работника пищевой индустрии, Героя Социалистического Труда, основателя и первого директора Куйбышевской шоколадной фабрики «Россия» Елены Васильевны Шпаковой.

Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе, заслуженный мастер РФ, эксперт Всемирной ассоциации кулинаров Татьяна Руденко отметила, что конкурс проводится впервые.

- В жюри - кондитеры международного уровня, и их оценка для нас очень важна, - отметила она. - Наш техникум сегодня активно развивается. Мы следим за новыми производственными технологиями, покупаем новое оборудование, работаем и с низкотемпературными режимами, и с шоковой заморозкой, используем различные аппараты по производству шоколада.

11 учащихся техникума в возрасте от 18 лет соревновались в приготовлении капкейков и конфет «Трюфель». Участники работали почти три часа. Параллельно специалисты крупной компании по производству конфет и кондитерского сырья провели мастер-класс для студентов, мастеров техникума и приглашенных кондитеров.

Приготовленные конкурсантами капкейки и конфеты оценило представительное жюри. Как отметила член жюри, мастер производственного обучения Самарского техникума кулинарного искусства и победитель конкурса кондитерского мастерства 2014 года Галина Телеляева, оценивался как конечный результат (внешний вид и вкусовые качества), так и поведение конкурсантов во время работы - следили ли они за чистотой и за соблюдением технологического процесса.

- Кондитер - тот же художник, он должен создавать красоту, ведь внешний вид блюда влияет на аппетит. Не каждый может быть кондитером. Для этого нужны трудолюбие, усидчивость, скрупулезность, - подчеркнула Галина Телеляева. - К сожалению, программа обучения поменялась. Если раньше отводилось 2,5 года на подготовку по специальности «кондитер» и столько же по специальности «повар», то сейчас идет подготовка по специальности «повар-кондитер», причем на обучение отводятся те же 2,5 года, и обучить всем тонкостям будет сложно.

Не последние награды

По итогам конкурса в номинации «Капкейки» первое место занял Игорь Бесчастнов, второй результат показал Артем Кирилов, а третье место у Татьяны Сергейчевой.

В номинации «Конфеты «Трюфель» победил Александр Албина, на втором месте - Василий Тиняков, на третьем - Владимир Шевченко. Победители и призеры получили дипломы и призы, предоставленные городским департаментом семьи, опеки и попечительства и самарским филиалом ООО «Нестле Россия». Руководитель городского департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Найденова вручила всем участникам конкурса дипломы и пожелала молодым кондитерам, чтобы эти первые награды были далеко не последними.

- Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем вы работали в ресторанах, кафе, кондитерских и чтобы создавали особенные конфеты и пирожные, -отметила Светлана Найденова.

Участники и гости конкурса профессионального мастерства молодых кондитеров посмотрели документальный фильм о Куйбышевской шоколадной фабрике «Россия», основателем и первым директором которой была Елена Шпакова. Фильм 1975 года «Пятое лето» представила его автор - киновед и сценарист Вера Мордвинова.


Автор: Ольга Веретенникова 07.03.2015 10:33