14.01.2016 11:01

Положение

о проведении регионального отборочного тура IX Малых Дельфийских игр в номинации «Кулинарное искусство».

Цель проведения: IX Малые Дельфийские игры проходят в целях выявления и поддержки одарённой творческой молодёжи Самарской области, развития культурного потенциала Самарской области, содействия реализации творческих способностей и гармоничному развитию личности, привлечения более широкого круга молодых талантов к участию в Дельфийском движении и предоставления возможности войти в состав сборной на очередные молодёжные Дельфийские игры России.

Возрастная номинация: 15 – 17 лет,

18 – 24 года.

Дата проведения:  11 февраля 2016 года.

Место проведения: г. Самара, ул. Молодогвардейская 55, Самарский техникум кулинарного искусства (учебная лаборатория).

Начало в 10-00 часов, продолжительность 3 часа.

Программа конкурса.

Приготовление обеда (2 порции) с национальным колоритом, состоящего из:

  • Блюдо №1 - второе горячее блюдо (мясо–говядина) – до 300 г. включая гарнир.
  • Блюдо №2 – десерт (ягодный) - 100 г.

Разрешается дополнять обед мучными изделиями из пшеничной или ржаной муки, приготовленным заранее.

Готовятся блюда на предоставленном организаторами оборудовании, с использованием собственных продуктов, специй приобретённых в торговой сети города или привезённых с собой. При приготовлении разрешается использовать собственный поварской инвентарь.

Скоропортящиеся и другие необходимые продукты участники приобретают на месте в день проведения номинации.

Для представления жюри готовых блюд каждый участник оформляет сегмент стола 90х90 см. для подачи обеда в современном исполнении и рассказывает о приготовленных блюдах (до 3 мин.). Необходимую посуду и атрибутику для оформления стола участники привозят с собой.

Перед началом конкурса каждый участник предоставляет:

  • технологическую карту приготавливаемых блюд (2экз),
  • действующую личную медицинскую книжку,
  • паспорт, ксерокопия паспорта.

Участники выступают в профессиональной одежде и обуви, при приготовлении блюд используют одноразовые перчатки и соблюдают санитарно-гигиенические требования по организации рабочих мест.

Основные критерии оценки:

  • национальный колорит  в использовании продуктов,
  • технологии приготовления блюд и современное оформление блюд,
  • гармоничность вкусовых качеств блюд,
  • оригинальность рецептуры,
  • лаконичность и выразительность оформления стола для подачи.

Ход конкурса

Подведения итогов

I. Внешний вид участников – 5 баллов

За нарушение условий конкурса снимаются баллы:

  1. Отсутствие полного комплекта – 1 балл.
  2. Несвежая сан. одежда – 1 балл.
  3. Несоответствие второй обуви – 1балл.
  4. Нарушение правил гигиены – 1 балл.

II. Организация рабочего места – 5 баллов

За нарушение условий конкурса снимаются баллы:

  1. За нарушение правил т/б – 2 балла.
  2. За нарушение правил работы с ножом, инвентарём, посудой – 1 балл.
  3. Несвоевременная уборка рабочего стола -1 балл.

III. Технология приготовления второго горячего блюда (мясо–говядина) – 5 баллов

За нарушение условий конкурса снимаются баллы:

  1. Ошибки при обработке сырья – 1 балл.
  2. Нарушение технологии приготовления блюда – 1балл.
  3. Оформление и подача (внешний вид) – 1 балл.
  4. Органолептическая оценка (вкус, консистенция) – 2балла.

IV. Технология приготовления второго горячего блюда (гарнир) – 5 баллов

1. Ошибки при обработке сырья – 1 балл.

2. Нарушение технологии приготовления блюда – 1балл.

3. Оформление и подача (внешний вид) – 1 балл.

4. Органолептическая оценка (вкус, консистенция) – 2балла.

V. Технология приготовления десерта (ягодный) – 5 баллов

  1. Ошибки при обработке сырья – 1 балл.
  2. Нарушение технологии приготовления – 1балл.
  3. Оформление и подача (внешний вид) – 1 балл.
  4. Органолептическая оценка (вкус, консистенция) – 2балла.

VI. Технологическая карта - 2 балла.

VII. Оформление тематического стола для подачи блюд – 3 балла

 

Условиями конкурса поощряется оперативность в работе, творчество, умение и высокое мастерство. Дополнительно – 3 балла.

Не выдержано время работы. После истечения отведенного на конкурс времени снимаются 2 балла от общей суммы.

 

Программа конкурса составлена в соответствии с программными требованиями, размещёнными на сайте www.delphic.ru

Жюри конкурса:

  1. Титаренко Лариса Александровна – зам. директора по питанию

Сам ГМУ, судья Международной категории WACS по кулинарии,

  1. Бузлов Андрей Борисович – директор по развитию ООО «Дизайн Союз Плюс», судья Международной категории WACS по кулинарии
  2. Гриднева Елена Викторовна – шеф кондитер ресторана «ЯР»
  3. Представитель центра профессиональной квалификации ЦПО Самарской области.

 

Члены жюри дают подробный анализ баллов.

Заявки на участие подаются до 08 февраля 2016 года на электронную почту:

р Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по факсу: 332-54-07

Контактные телефоны : 332 – 54 – 07 (секретарь),

332 – 11 – 53 (Зам.директора по УПР) Руденко Татьяна Владимировна

333 – 71 – 13 (Ст. мастер) Меркулова Ольга Валентиновна

Форма заявки в приложении № 1.






Приложение 1.

Заявка на участие

в региональном отборочном туре IX Малых Дельфийских игр номинация «Кулинарное искусство».

1. Наименование организации (физического лица) подавшей заявку

2. Контактная информация (почтовый адрес, телефон, e-mail)

3. Номинация, возрастная группа 15-17 лет.

  • Ф.И.О. полностью, число, месяц, год рождения.

  • Руководитель (Ф.И.О., должность).

  • Краткая характеристика участника. Результативность выступлений в конкурсных мероприятиях разного уровня

4. Номинация, возрастная группа 18 - 24 года.

  • Ф.И.О. полностью, число, месяц, год рождения

  • Руководитель (Ф.И.О., должность).

  • Краткая характеристика участника. Результативность выступлений в конкурсных мероприятиях разного уровня

5. Дата подачи заявки и подпись руководителя организации (физического лица, подавшего заявку)


 
123