Для родителей

31.01.2019 12:44

График работы кабинета педагога-психолога

понедельник-пятница

с 9:00 до 16:00

 
 
28.07.2015 12:34

Информация министерства

образования и науки

Самарской области

и прокуратуры Самарской области

 

 Уважаемые родители!

 

 Убедительно просим Вас в случае нарушениях Ваших прав на предоставление бесплатных образовательных услуг, а также по фактам нарушений при предоставлении платных образовательных услуг, в случаях принуждения к сбору дополнительных денежных средств обращаться по следующим адресам:

1) министерство образования и науки Самарской области: 443099,
г. Самара, ул. Алексея Толстого, 38/16.

Адрес электронной почты для обращений граждан E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Специалист по работе с обращениями граждан: тел. 333-50-01.

2) Самарское управление министерства образования и науки Самарской области: 443099, г. Самара, ул. Фрунзе, 64.

Адрес электронной почты для обращений граждан: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Специалист по работе с обращениями граждан: тел. 340-15-33.


Прокуратура Самарской области: Информация в помощь родителям "Как можно бороться с поборами в школах"


 
23.05.2012 12:27

Залог успешного обучения в благополучной семейной обстановки и гармонии между ребенком и родителями .




Наиболее часто задаваемые вопросы социальным психологам:

1. В чем разница между требовательностью и давлением?

У родителей есть чувство собственного достоинства, и его нельзя терять. Оно есть и у ребенка, и о нем надо помнить, беречь его. Когда мы давим на ребенка, мы унижаем его достоинства. Единственный способ конструктивного общения с ребенком - это относиться к нему с уважением.


2. Как избежать со стороны ребенка обид, и при этом оставаться твердым и последовательным, не разрушая его личность?

Прежде всего, нужно отличать давящее поведение от требовательного. А для этого родителям надо понять, что они чувствуют, когда общаются с ребенком. Раздражение, гнев, досада или обида вызывают мгновенную защитную реакцию – то есть мы давим на ребенка, добиваясь от него беспрекословного выполнения наших правил и запретов. Требовательность ж возникает с ясным пониманием приоритетов. И тогда главным для нас становятся не оценки, а любознательность и активность ребенка. Быть требовательным – значит постоянно поощрять его в движении вперед, учитывая сильные и слабые стороны характера. Наблюдать за го развитием, поддерживать и защищать его, когда он в этом нуждается, радоваться вместе с ним, когда он приобретает новые знания и навыки.

 

3. Как понять, что мы делаем что-то не то, что пора остановиться?

Нельзя быть чрезмерными. Рефери в боксе состояние грогги определяет по глазам: боксер может даже не упасть, но он «поплыл», и рефери это видит. Мы должны видеть по ребенку, «оплыл» ли он. Нет единственного правильного ответа для всех ситуаций, родительская интуиция должна быть настроена на ребенка. Только так можно почувствовать момент, когда можно остановиться.

 

4. Когда нужно проявлять требовательность к ребенку?

Когда ваши требования ясны, обоснованны и известны ребенку заранее. Когда установлен взаимный договор. Тогда можно и нужно требовать, чтобы договоренности соблюдались. Причем не от случая к случаю, а всегда.

 

5. Как понять, правильно ли мы воспитываем ребенка?

Если возникает такой вопрос, если родители думают об этом и стараются анализировать свое поведение, значит, отношения с ребенком складываются правильно. Важны и чувства, которые мы испытываем, когда общаемся с детьми. Если, несмотря на все трудности, общение приносит нам удовлетворение и радость, скорее всего, все идет хорошо. Вас можно поздравить и если подросток разговаривает с вами, пусть даже при этом предъявляя свои претензии: вы успешно справились с одним из труднейших моментов в воспитании. Еще один индикатор - возраст, в котором ребенок готов покинуть родительский дом, отказаться от опеки. Если это желание возникает слишком рано (до 17-18 лет) или слишком поздно (после 25-30), возможно, вы все же допустили в общении с ним определенные просчеты.

 

6. Мой ребенок много времени проводит в интернете, что делать?

Не стоит воноваться, это увлечение рано или поздно пройдет. А пока договоритесь с подростком о времени, которое он может проводить за компьютером. Подростки в 17 лет жаждут познать мир и самих себя, причем самостоятельно - без помощи родителей. Интернет дает им такую возможность. Переписываясь на фооумах, общаясь в чатах, подростки свободно говорят о своих чувствах, делятся идеями и фантазиями. Они открываются людям. По сути, мы делаем то же самое, кода читаем книгу или встречаемся с друзьями, так стоит ли драматизировать ситуацию? Всзможно, виртуальное общение кажется нам поверхностным, но здесь тоже возникают любовь и дружба, ссоры и обиды. Экран прощает контакт, помогая застенчивым подросткам стать раскрепощеннее и искреннее. Проблемы возникают в том случае, если ваш ребенок сидит за компьютером часами и отвлечь его невозможно. Он уовлечен виртуальным диалогом, восторженно стучит по клавиатуре и перестает замечать тех,кто живет рядом. Не запрещайте ему выходить в интернет - этим вы только отдалите его от себя. Договаривайтесь с ним о временных рамках и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше - гораздо легче примирится с новыми границами в 17, а не в 20 лет. Дружеская переписка в сети? Пожалуйста, но только не за счет учебы, семейных отношений и сна, который так важен сейчас для его здоровья. Расскажите подростку о том, что такие знакомства бывают опасными. В чате под маской доброжелательного человека всегда может скрываться педофил. Предупредите сына или дочь, чтобы ни они ни при каких условиях не сообщали никому своего полного имени и адреса и не встречались с незнакомыми людьми. Не стоит бояться того, что интенсивная сетевая жизнь ограничит социальные возможности подроостка. Пик интереса к веб-общению обычно приходится на 17 лет, а потом сходит на нет - чтобы оставить место и время для настоящих отношений.

 
22.05.2012 01:00

Признаки алкогольного и наркотического опьянения


Алкогольное опьянение — это изменение физиологических и психических процессов, возникающее в результате приема спиртных напитков. Первые внешние признаки алкогольного опьянения — появление блеска глаз, некоторое покраснение лица. Появляется характерный запах изо рта. Легкая степень опьянения характеризуется тем, что эмоциональный фон становится очень изменчивым, радость быстро сменяется на грусть, а затем опять на хорошее настроение. При опьянении средней тяжести проявляются более грубые изменения поведения человека. Характерна неспособность сдерживать свои чувства и желания. Приподнятое настроение сменяется обидами, раздражительностью, злостью, которые проявляются в агрессивных действиях. Теряется координация простейших действий. Человек как бы заторможен, внимание переключается медленно. Затем опьянение сменяется глубоким сном. На следующий день воспоминания о событиях и действиях бывают смутными.

Признаки наркотического опьянения заметить сложнее, особенно тем, кто ни разу не видел людей «под кайфом». Наркотическое опьянение характеризуется, как правило, повышенной активностью в движениях. Человек говорит быстро и чрезмерно живо, не совсем адекватно реагирует на вопросы, имеет своеобразный "блеск" в глазах, иногда разражается беспричинным смехом, в целом его состояние характеризуется эйфорией. В зависимости от вида употребляемых наркотиков зрачки подростка могут быть неестественно узкими или широкими независимо от освещения. Насторожить должна и невнятная, растянутая речь, неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

Внимание родителей должна привлечь внезапная потеря интереса к учебе и школьной жизни, появление новой компании. Большую часть времени ребенок стремится проводить вне дома, с новыми, неизвестными вам друзьями. Подросток начинает лгать и скрывать, где он проводит время. Меняются отношения с родителями: на место добрым, ровным взаимоотношениям приходит беспричинная злоба, раздражение, агрессия.

Если наркотик вводится инъекционно, ребенок начинает носить только вещи с длинными рукавами. Меняется внешний вид - становится неряшливым, небрежным, запущенным. Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковременным, а окончание эффекта в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет резкое ухудшение состояния этого человека: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессивным.

Не секрет, что чем больше родители говорят «не делай этого», тем больше хотят этого их дети. Специалисты заметили, что у большинства детей, которые употребляют алкоголь и наркотики, на самом деле очень строгие родители, которые даже не разговаривают о таких вредных привычках в кругу семьи. Если у вас возникли подозрения, что ребенок начал употреблять алкоголь или наркотики, не старайтесь найти оправдания и «спрятать голову в песок», так как время – ваш лучший союзник. Если подросток только попробовал «запретный плод», это еще не значит, что он наркоман или алкоголик, поэтому, чем раньше вы начнете предпринимать активные действия, тем больше шансов спасти своего ребенка.


 

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»
Страница 3 из 3
123