ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


Публикации в СМИ


Вдохновение в работе PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
25.05.2012 12:28 Автор: Administrator

Газета "Комсомольская правда" №75 от 25 мая 2012 года.

Аппетитные суп-лапша домашняя с потрошками, голубчики с брусничным и сливочным соусами, десерт - сочетание брусничного киселя со сладким молочным желе и ягодным муссом. Такое меню разработали студенты Самарского техникума кулинарного искусства к конкурсу-презентации «История русской кухни», посвященному Году российской истории

Все награды в гости к нам

Весь год в техникуме, в Музее русской кухни, проходят мероприятия, посвященные истории кухни, кухонной утвари, застольного этикета. В работу включилось литературное объединение техникума. Студенты прочитали произведения Алексея Толстого, посетили музей писателя в Самаре, чтобы, наконец, родилось меню, представленное на XI Молодежных Дельфийских играх в Москве. Сами соревнования в номинации «Кулинарное искусство» прошли 30 апреля и 1 мая. Участники из Тульской, Томской, Костромской, Амурской, Астраханской областей, Алтайского края и Республики Коми в течение 4-х часов готовили обед, а потом презентовали свои блюда. За виртуозное приготовление старосамарской похлебки, кролика под брусничным соусом с овощами и ягодного мусса студент техникума Николай Лисеенков получил диплом Дельфийских игр в возрастной группе 18 - 24 года в номинации «Кулинарное искусство».

В младшей возрастной группе (15 - 17 лет) всех удивил Денис Хитринцев. Он приготовил русский обед в стиле графа Орлова-Давыдова и получил серебряную медаль Дельфийских игр. Мастерство самарских студентов так понравилось одному из экспертов номинации, что он предложил им поработать в одном из ресторанов в Сочи на Олимпиаде-2014.

И такие победы - скорее, правило, чем исключение. В прошлом году студент техникума Александр Обидин привез из Москвы, с тех же самых Дельфийских игр, золотую медаль.

Забываем неудачи

Повара, кулинары - талантливые, влюбленные в свою работу - именно такие специалисты выходят из Самарского техникума кулинарного искусства уже на протяжении многих десятилетий. Как из бывших троечников (а ведь многие приходят сюда после 9-го класса отнюдь не с блестящим аттестатом) получаются высококлассные специалисты, уверенные в себе, востребованные у работодателей, победители многочисленных конкурсов?

- У нас есть четкая позиция: мы уверены, что ученик - это главное, работник - это главное, работодатель, престиж учебного заведения - все это должно цениться. Мы даем своим ученикам дорогу в жизнь, ставим их работать с лучшими мастерами, позволяем развиваться, поощряем. И поддерживаем в трудные минуты, возвращаем на правильную дорогу, не даем сдаться, опустить руки, - рассказывает нехитрый секрет правильного воспитания директор техникума Ирина Пальчевская.

Здесь ребятам предлагают забыть все свои прошлые неудачи: оценки, неправильное поведение. И начать свою жизнь заново. Немалую роль в этом процессе отводят и родителям. Причем делают их для своих детей, скорее, коллегами, чем врагами.

Родители оказываются полностью вовлечены в процесс воспитания собственного ребенка. Им рассказывают обо всех его достижениях, но и строго заставляют контролировать прогулы и посещаемость. Любые попытки увильнуть от учебы сразу становятся достоянием учителей, мастеров, директора и родителей. Ученики постоянно под неусыпным вниманием: отчислять их в техникуме не торопятся, сначала стремятся помочь на всех уровнях. Расстаются только с безнадежными - и обратно уже никогда не берут.

Гордость техникума - и его преподаватели. Здесь работают и заслуженные мастера, и заслуженные учителя профессионально-технического образования Российской Федерации. Коллектив слаженный, сплоченный. Вся материально-техническая база есть. И в стенах техникума задерживаются только те люди, которые любят, умеют и хотят работать: с детьми и для детей. На одном месте учителя не топчутся, знают: хочешь развиваться, быть на волне современных веяний - нужно постоянно стремиться вперед и быть в курсе последних тенденций кулинарного искусства.

Специалисты нужны всем

Отношения с работодателями тоже складываются отличные. Техникум поставляет им качественных, подготовленных работников, а они в свою очередь - площадки для производственной практики.

- У нас очень много постоянных партнеров. С БКК сотрудничаем уже не первый год. А в ГК «ВИД» для наших ребят даже специальную стипендию учредили, по результатам практики награждают лучших. А наши бывшие выпускники, которые занимают видные должности в самарских компаниях, постоянно помогают нашим ребятам готовиться к участию в конкурсах. И эта взаимовыручка очень важна, - резюмирует Ирина Пальчевская.

Наверное, именно вот это умение ценить каждого человека - будь это ученик или учитель, работодатель либо родители детей - и дает такой потрясающий результат работы техникума. Ведь умение воспитать не просто профессионалов, а людей, умеющих достойно подать себя на рынке труда, ценящих себя и свою работу и уверенных в себе, дорогого стоит.

Ирина СЕРГЕЕВА.

Обновлено 25.05.2012 12:44
 
Волжская коммуна - Достойная победа PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
14.05.2012 13:49 Автор: Administrator

Достойная победа

На XI Дельфийских играх Самарская область заняла второе место по количеству наград

С 29 апреля по 3 мая в Москве проходили XI Дельфийские игры России. Самарскую область на них достойно представили участники в возрасте от 11 до 25 лет. Результаты превосходят итоги прошлого года, и нашей губернии вновь есть кем гордиться. Делегация губернии заняла второе место по завоеванным наградам — их в общей сложности более десятка.

Георгий ПОРТНОВ.

В этот раз в состав делегации от Самарской области вошли как лауреаты Дельфийских игр прошлых лет, так и дебютанты. Выступления участников проходили по всей Москве, от Кузьминок до центральных районов, на лучших концертных площадках города на территориях образовательных учреждений. Представители делегации от нашей области выступали в 13 номинациях: «Фортепиано», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Баян, аккордеон», «Классическая гитара», «Академическое пение», «Народное пение», «Эстрадный вокал», «Классический танец», «Народный танец», «Фотография», «Театр» и «Кулинарное искусство».

К выступлениям ребята готовились долго и основательно, и плодом стараний стали победы. Они, по словам руководителя делегации, консультанта областного министерства культуры Елены Плишко, стоили молодым участникам больших усилий: «Ребята сильно волновались. Борьба велась очень жестко, и побеждали только те, кто показал профессионализм на самом высоком уровне. Никаких поблажек по возрасту или степени подготовленности жюри не делало. Но переживания не помешали участникам занять ведущие позиции в рейтинге делегаций и территорий».

В номинации «Классическая гитара» «золото» в четвертый раз взял тольяттинец, студент Российской академии музыки имени Гнесиных Константин Окуджава. В номинации «Баян/ аккордеон» в этом году делегации от нашей области не было равных — ребята завоевали все три призовых места: музыканта из Отрадного Рафаэля Сапу-кова во второй раз удостоили золотой медали, самарца Артема Третьякова — серебряной и самарчанку Арину Дерюжо-ву — бронзовой. В номинации «Фотография» «золото» и «серебро» получили соответственно самарчанки Юлия Строкина и Кристина Сырчикова. Первые награды в танцах также принадлежат нашей области. В номинации «Классический танец» «золотом» наградили солиста Театра оперы и балета Максима Маренина, а в номинации «Народный танец» первенство осталось за ансамблем «Волжские узоры». В номинации «Кулинарное искусство» блеснул, за что получил «серебро», Денис Хитринцев из Самарского техникума кулинарного искусства. В номинации «Изобразительное искусство» отличилась художница из Самарского художественного училища Арина Соколова (бронзовая медаль). И еще одной бронзовой медалью удостоена Елизавета Караулова в номинации «Фортепиано».

Дипломы достались театральному коллективу студентов Академии культуры, самарскому кулинару Николаю Лисеенкову и самарскому художнику Артему Тихонову. Поздравления с победой самарская делегация принимала уже сегодня, едва сойдя с утреннего поезда.

 
Университет для гурмана 2012 PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
20.03.2012 14:59 Автор: Administrator


 
Статья о техникуме в журнале "Университет для гурманов" PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
27.12.2011 13:55 Автор: Administrator









 
IX профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья PDF Печать E-mail
СМИ о техникуме
11.11.2011 11:23 Автор: Administrator

В Самаре прошел IX профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья

Мария ЧЕСНОКОВА

№ 204 (6152) от 3.11.11

Искусство вкусов и запахов

Судей особенно поразило мастерство

начинающих поваров

Во вторник и среду самарскую гостиницу «Холидей Инн» «атаковали» повара. Молодые люди в высоких белых колпаках сновали от кухонь, организованных прямо в залах гостиницы, к столам судей. Ароматный запах изысканных блюд заставлял посетителей и постояльцев отеля облизываться и ближе знакомиться с участниками. Вдруг чем-нибудь угостят...

По словам организаторов, поварской конкурс удался. В этом году была введена новая номинация «Юниоры». Начинающие повара или учащиеся кулинарных ссузов могли показать свое мастерство и обменяться знаниями с более опытными коллегами. Молодые люди в возрасте до 21 года в первый день соревнований готовили холодные фуршетные закуски, во второй – десерты.

«Этот конкурс очень важен для нашего сообщества, - отметил директор Самарской гильдии шеф-поваров Константин Маковецкий. – Как правило, победители после него получают приглашения на работу от солидных ресторанов и кафе. Больше всего нас удивили в этот раз юниоры. Ребята показали такой класс, что даже признанные мастера могли у них многому поучиться».

Участник юниорского состязания студент Самарского техникума кулинарного искусства Сергей Федоров после окончания конкурса поделился с «СИ» своими впечатлениями: «Сегодня я делал шарики из карамели. Это очень тонкая работа. Все делал сам, но опытные кондитеры подходили и рекомендовали, как сделать лучше. Они давали очень ценные советы, но я все равно очень волновался. Готовить приходилось на виду у всех, мимо ходили фотографы, зрители. Приготовление десерта потребовало от меня большой концентрации. Зато это бесценный опыт».

Сергей рассказал о том, как решил стать поваром. В семье он один такой, больше поваров нет. Первые пирожки приготовил в пять лет. Но поскольку они пригорели, пока он смотрел мультики, Сергей покидал их птичкам с балкона. «Моя работа для меня – искусство, - говорит юниор. – По будущей профессии я повар-кондитер, но хотелось бы освоить и поварские блюда, кулинарные. Сейчас могу с легкостью приготовить уже больше ста разных блюд».

Начинающий повар Светлана Табинова тоже приняла участие в профессиональном конкурсе впервые. Она представила на суд жюри канапе и традиционное французское печенье «Макарон». «Конкурс очень важен для нас, еще неопытных поваров, - поделилась Светлана. – Здесь нет соревновательной атмосферы, наоборот, все с радостью обмениваются рецептами. Моя профессия нравится тем, что в ней есть место экспериментам, многое зависит от нюансов».

Опытные повара в этот раз соревновались по трем программам: «Европейская кухня», «Японская кухня», «Кондитерское искусство». Кроме того, прошел конкурс по сервировке фуршетного стола. О победителях можно узнать, зайдя на сайт Самарской гильдии шеф-поваров – www.povart-club.ru.

Справка

Впервые профессиональный конкурс шеф-поваров Поволжья состоялся в октябре 2008 года и получил высокую оценку участников и судейской коллегии.

На сегодня конкурс является единственным профессиональным кулинарным соревнованием в Самаре. Для поваров это реальная и возможность продемонстрировать свои достижения и увидеть то, чего добились коллеги по цеху.

Факт

В жюри конкурса вошли представитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Екатерина Захарова, ресторанный критик, журналист газеты «Самарское обозрение» Маргарита Горкина, преподаватель МГУТУ Галина Каушинская, шеф-повар ресторана «Де Люкс «BACCO» Ренцо Пазолини, шеф-повар ресторана «New Garden» Леонид Штодин, бренд-шеф ресторана «Пир» Ленер Габор.

Обновлено 11.11.2011 11:29
 
«ПерваяПредыдущая111213141516СледующаяПоследняя»
Страница 16 из 16

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123