ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ САМАРСКОГО ТЕХНИКУМА КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА!


Новости техникума

Молодежная акция "Чистый город" PDF Печать E-mail
Новости
11.04.2013 11:03 Автор: Administrator

10 апреля 2013 года в парке им. Щорса прошла акция «Молодежь за чистый город».

Мероприятие состоялось при поддержке городского Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики.


В мероприятии приняли участие студенты нашего техникума и медицинского, энергетического колледжей, художественного училища и училища культуры.

С 12:00 более ста учащихся средних специальных учебных заведений Самары приводили в порядок место отдыха горожан.

Уборка парка не стала скучным занятием – для ребят организовали музыкальную программу, угощение горячим чаем, конкурсы.


За активное участие в уборке и благоустройстве территории парка команда техникума и капитан команды Усов Андрей были награждены дипломами городского Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики  - 2 степени.


Особая благодарность за организацию и активное участие в акции "Чистый город": руководителю физвоспитания Панушкину Александру Викторовичу, мастерам п/о Чупровой Анне Александровне, Богатовой Тамаре Николаевне и учащимся 119 и 416 групп.

    

    

Обновлено 11.04.2013 11:21
 
Правовой турнир «Закон и Ты» PDF Печать E-mail
Новости
05.04.2013 13:21 Автор: Administrator

29 марта 2013 года в помещении Самарского колледжа строительства и предпринимательства состоялся правовой турнир «Закон и Ты» среди студентов средне-специальных учебных заведений Самарского района. В турнире приняли участие 6 команд из учебных заведений Самарского района.

Студенты 516 группы представляли команду нашего техникума «Закон СТКИ», ребята соревновались в знании законов РФ, правовых терминов, решали кроссворды и правовые задачи. В итоге ребята заняли 3 место.

Благодарность за активное участие в правовом турнире следующим учащимся 516 группы - участникам команды:

  • Ковалевской Алине - капитан команды,
  • Латыпову Алексею,
  • Гонтарь Леониду,
  • Наумцеву Олегу,
  • Овчинникову Алексею

За подготовку учащихся - участников команды к районному правовому турниру особая благодарность преподавателю основ права
Руденко А.Д.



Обновлено 05.04.2013 13:37
 
Дни науки - 2013 PDF Печать E-mail
Новости
05.04.2013 12:47 Автор: Administrator

4 апреля 2013 года в Самарском государственном техническом университете прошла научно-исследовательская конференция "Дни науки - 2013", посвященная развитию нашего края.

Студент техникума 527 группы Бакулин Денис принял участие в конференции, выступив с докладом "Основные тенденции развития человеческого потенциала в современных условиях".

Доклад и презентация по данной теме вызвали интерес у участников конференции, было задано множество вопросов, на которые Бакулин Денис постарался ответить.

Администрация техникума благодарит Бакулина Дениса за участие в конференции и преподавателя истории Калинину Светлану Георгиевну за высокий уровень подготовки научно-исследовательской работы по данной теме.



 
Молодежная акция "Не нарушай границы" PDF Печать E-mail
Новости
03.04.2013 14:08 Автор: Administrator

2 апреля 2013 года с 12.30 по 16.00 в помещении Самарского Дворца детского и юношеского творчества в рамках реализации досрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности городского округа Самара» состоялось мероприятие для учащихся учебных заведений НПО и СПО города, организованное МБУ «Самарский городской молодежный центр».


Команда учащихся техникума под руководством педагога - психолога Комаровой А, А, приняли активное участие в мероприятии. Для участников были проведены лекции по профилактике правонарушений, соревнование по настольному хоккею, мастер - классы по Бокингу, Йо-Йо, футбольному фристайлу. За активное участие учащиеся техникума - участники команды получили сертификаты участников молодежной акции «Не нарушай границ» Департамента по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара.


Особая благодарность за активное участие в профилактическом мероприятии руководителю команды учащихся педагогу - психологу Комаровой А.А. и следующим учащимся 116 группы - участникам команды:

  • Тершукову Сергею,
  • Баграмян Артуру,
  • Алишевских Егору,
  • Порсеву Олегу,
  • Массарову Ринату



Обновлено 05.04.2013 13:25
 
Областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Кондитер» PDF Печать E-mail
Новости
02.04.2013 12:19 Автор: Administrator

26 марта 2013 года в техникуме проводился областной конкурс по профессии «Кондитер». В конкурсе принимали участие обучающиеся и мастера производственного обучения: г.Самара - ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства», г.Самара ГБОУ СПО «Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания», г.Самара ГБОУ СПО «Самарский  торгово- экономический колледж», г. Тольятти ГБОУ СПО «Тольяттинский социально-экономический колледж», г. Тольятти ГАОУ СПО «Тольяттинский техникум технического и художественного образования», с.Сергиевск ГБОУ СПО  «Сергиевский губернский техникум», с.Хворостянка ГБОУ СПО  «Хворостянский Государственный техникум», с. Обшаровка ГБОУ СПО «Обшаровский Государственный техникум  им.В.И.Суркова», г. Чапаевск ГБОУ СПО «Чапаевский губернский колледж», г. Кинель ГБОУ СПО « Кинельский  губернский колледж», г. Сызрань ГБОУ НПО ПУ № 26.

Конкурс состоял из двух частей:

  • теоретической,
  • практической части.

Проводился для обучающихся и мастеров производственного обучения  по приготовлению и оформлению кондитерских изделий:

Для учащихся (1смена в 9-30 часов, продолжительность 4 часа.):

Номинация «Кексы весовые»,

Номинация «Рулет бисквитный с различными видами крема, начинок»

Для мастеров производственного обучения (2 смена в 14-00 часов, продолжительность 3,5 часа.):

Номинация «Капкейки»,

Номинация «Пирог песочный с начинками – комбинированный»

Во время конкурса обучающиеся и мастера п/о соблюдали технику безопасности при приготовлении и выпечке изделий, умело пользовались технологическими картами. Конкурсанты  продемонстрировали практические умения и хорошие навыки в приготовлении изделий. Показали умелое использование спец. инвентаря, проявили фантазию и оригинальность в составлении композиций, чётко выполняли сложные элементы отделки изделий. Использовали инновации и проявили креативность , высокое качество   приготовления изделий.

Конкурс прошёл на высоком профессиональном уровне.

Итоги конкурса:

Обучающиеся:

I место – Пацева Анна – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства»

II место – Клепиков Валерий – ГБОУ СПО «Кинельский государственный техникум»

III место – Харевич Владимир - ГБОУ СПО «Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания»

Мастера производственного обучения:

I место – Телеляева Галина Алексеевна – ГБОУ СПО «Самарский техникум кулинарного искусства»

II место –  Балеха Ирина Александровна - ГБОУ СПО «Сергиевский губернский техникум»

III место – Назаровоа Любовь Владимировна – ГБОУ СПО «Тольяттинский социально-экономический колледж».


Поздравляем победителей конкурса, занявших первые места - мастера производственного обучения Телеляеву Галину Алексеевну, учащуюся 3 курса группы №336 Пацеву Анну (мастер п/о Меркулова О.В.)!!!

Обновлено 04.04.2013 10:41
 
Кулинарный «Разгуляй» PDF Печать E-mail
Новости
14.03.2013 10:43 Автор: Administrator

13 марта 2013 года.

В Самарском техникуме кулинарных искусств блины учатся готовить с первого курса. Ведь «кружевные» и тонкие изделия из теста по силам только профессионалам своего дела. Без этого лакомства не обходится ни один стол на Масленицу. А вот сворачивать блины могут помочь даже дети. Такой мастер-класс для школьников устроили учащиеся техникума. Дети побывали в музее русской кухни и узнали, как сделать блинную «Масленицу».

«Весна красна, приди весна», – такими «закличками» наши предки на Руси зазывали весну. Считалось, чтобы весна пришла, нужно ее позвать. Солнце – непременный атрибут тепла, поэтому приманивали весну еще и блинами. Это лакомство ассоциируется с солнцем и до сих пор, хотя многие жители уже не знают, зачем делаются такие праздники как Масленица. Ели наши предки блины в только в Масленичную неделю.

«В четверг был разгуляй – кулачные бои, брали снежный городок, катались на санях и тройках, снежных горках, – рассказывает педагог-организатор самарского техникума кулинарных искусств Екатерина Никитина. – В пятницу ходили к теще на блины, а в субботу в ответ на «золовкины посиделки». То есть уже молодая семья приглашала всех в гости. В воскресенье просили у всех прощения. И даже если вас не обидели, то просили прощения и говорили: «Бог тебя простит».

Но главная традиция Масленицы – это приготовление и поедание блинов. Все секреты приготовления блюда редактору Freetime63.ru рассказали в самарском техникуме кулинарных искусств. Как известно, лакомство готовится из специального блинчатого теста. Берутся молоко, мука, сахар, соль и яйца, делается жидкое тесто, добавляется сливочное или растительное масло, затем все перемешивается так, чтобы не было комочков. Затем оставляем тесто, чтобы оно набухло, и только потом начинаем печь блинчики.

«Нужно выпекать блины на чугунной или тефлоновой сковородке, хорошо прогреть ее, смазать маслом и «вывалить» порцию теста. Чем тоньше блин, тем искуснее мастерица. Первая порция блинов пробная, можно испечь и попробовать – может, чего не хватает. Определяют готовность блина по цвету», – объясняет мастер производственного обучения самарского техникума кулинарных искусств Галина Телеляева.

Студент первого курса кулинарного техникума Павел Вахрамов блины начал готовить только неделю назад, но уже понял главный секрет: «Самое сложное – это приготовить тесто. При добавлении белка нужно мешать тесто сверху вниз, чтобы оно не оседало». Теперь дома его просят приготовить блины и считают полноценным помощником на кухне.

После того как блины готовы, нужно придумать, как их подать. Можно просто добавить начинку, а можно креативно подойти к процессу и сделать «Масленицу» из блинов. Основа – это варное яйцо, глаза делаем из черного перца, рот из морковки, челку из укропа.

Особенно по душе такое занятие придется детям. Гости техникума, школьники шестого класса, с удовольствием научились сворачивать блины. Самое простое – свернуть блины кулечком. Сверху блина кладем джем, затем края поднимаются и завязываются на бантик. А можно сделать из блинов розу. Для этого режем блин на три части, среднюю сворачиваем в рулетик, это будет середина розочки. А затем сверху «накладываем» другие лепестки.

«Дома мама готовит блины с разными начинками, буду ей помогать», – рассказала о своих впечатлениях ученица третьего класса школы №49 Виктория Бырда.

 
А ну-ка, парни! PDF Печать E-mail
Новости
14.03.2013 10:40 Автор: Administrator

28 февраля в техникуме проведен конкурс «А ну-ка, парни!» среди команд учебных групп 1 курса: команда профессии «Повар, кондитер», команда профессии «Переработчик скота и мяса», специальности «Техник-технолог продуктов общественного питания». Команды были сформированы из студентов разных групп, и уже при подготовке к конкурсу мы могли наблюдать процессы сплачивания коллективов первого курса.

Конкурс проводился в 7 этапов:

1. Этап – соревнование знатоков военного дела и военной истории (Историческая викторина военных персоналий, городов-героев, знание родов войск).

2. Этап - надевание средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (ЗФО и ГП-5этап –).

3. Этап – эстафетная очистка картофеля на скорость и качество.

4. Этап – эстафета в разборке и сборке макета АК-74.

5. Конкурс «угадайте и перечислите овощи и фрукты, которые были показаны на экране за 1 минуту».

6. Жим гири (12 кг.) на количество раз.

Участники команд состязались в силе, ловкости, знании военного дела и военной истории России, действиях при стрелковом оружии и т.д.

В упорной борьбе победу в конкурсе «А ну-ка парни!» одержала команда специальности "Техник-технолог" , 2 место с одинаковым количеством баллов заняли команды учащихся из групп профессии "Повар, кондитер", и из групп профессии "Переработчик скота и мяса".

Победители и участники конкурса отмечены дипломами и ценными подарками:

За победу в конкурсе «А ну-ка, парни!» учащиеся – участники команды "Техников-технологов" награждены дипломами 1 степени и сувенирами:

Симаков Никита

Ефимов Сергей

Наумцев Олег

Латыпов Алексей

Комлев Артем

Сайдаков Вадим

За 2 место награждены благодарственными письмами и сувенирами следующие учащиеся – участники команд "Повар, кондитер", "Пераработчик скота и мяса":

Боровик Дмитрий - 118 гр.

Гусаров Александр - 115 гр.

Демин Денис – 115 гр.

Галдин Сергей - 114 гр.

Баграмян Артур – 116 гр.

Алексеев Александр – 117 гр.

Дворецкий Иван – 416 гр.

Василян Евгений – 416 гр.

Панов Дмитрий – 416 гр.

Петряков Анатолий – 416 гр.

Светунов Дмитрий – 416 гр.

Рыжков Никита – 416 гр.

Обновлено 14.03.2013 12:36
 
День открытых дверей PDF Печать E-mail
Новости
13.03.2013 01:00 Автор: Administrator

Внимание!!!

16 апреля 2013 года в 14:30 в Самарском техникуме кулинарного искусства состоится "День открытых дверей".

Приглашаем школьников и родителей по адресу: г.Самара, ул.Молодогвардейская, дом 72. Телефон для справок: 332-54-07.

В программе мероприятия:

1. Беседа о правилах поступления в техникум, рассказ о профессиях и специальностях, по которым ведется обучение.

Презентация достижений техникума.

2. Практический показ нарезки, шинковки, видов украшений из овощей, фруктов, зелени.

Демонстрация элементов кондитерских украшений.

3. Экскурсия в музей "Русская кухня".

Ждем Вас, будем рады ответить на все вопросы и рассказать о наших профессиях!


Обновлено 17.03.2013 12:56
 
Репортаж по телеканалу "Скат СТВ" PDF Печать E-mail
Новости
12.03.2013 11:55 Автор: Administrator

11 марта 2013 года

«УМАСЛИЛИ»!

С понедельника - как по маслу. Первый день Масленичной недели радует не только блинами, но и весельем. Масленицу наряжали и везли на горку. Встречали её с песнями. И первыми были дети. Традицию поддержали мастера приготовления блинов из Самарского техникума кулинарного искусства. На праздник они пригласили подшефных школьников. Пекутся о традициях, заботясь и о форме, и о содержании. Асы кулинарного искусства передают секреты изготовления блинов. Чтобы и вкус услаждали, и глаз радовали. «Середину сворачиваем в рулетик, эту часть берём и формуем в виде розочки. Видите, как красиво получился "бутончик"?!» - показала мастер-кондитер Полина Бакаева. Ягодные кармашки, икорные рулетики, мешочки, ловко обвязанные сырной лентой, - варианты ограничиваются только фантазией едоков и кулинаров. Пышные, лёгкие, кружевные - блины настолько популярны, что некоторые гости, несмотря на свой юный возраст, уже смело берутся за дело.

«Мне мама сказала: "Доча, я оставляю тебя с маленьким братом. Приготовь-ка ему сама блины», - рассказала ученица шк.№163 г. Самара София Самарцева.

Журналист: «И сразу получилось?»

«Первый блин был, конечно, комом. Но я не расстроилась, нет. Мама пришла с работы и сказала, что я такая молодец!» - добавила София.

Чтобы процесс выпекания прошёл, как по маслу, знатоки рекомендуют самое серьёзное внимание уделить тесту. «При добавлении взбитых белков, нужно мешать только сверху вниз или снизу вверх, чтобы тесто не осело», - пояснил студент 1-го курса Самарского техникума кулинарного искусства Павел Вахрамов. Привычные кругообразные движения - самая распространённая ошибка. Но по большому счёту блины может испортить только плохое настроение, - утверждают технологи. Об этом в Музее русской кухни тоже не забыли. «Перед постом люди старались создать и хорошее настроение, и хорошо покушать. Традиционно на Масленицу кроме блинов русские хозяйки подавали кулебяки с мясом, расстегай с рыбой, ватрушки», - рассказала преподаватель спецтехнологии Самарского техникума кулинарного искусства Любовь Ермолаева. Блины - древний символ возврата солнца и тепла. Люди так истосковались по нему за долгую зиму и так любят блины, что придумали самые разные названия - на каждый день Масленицы. Понедельник - блинища, вторник - блины, среда - блинцы, четверг - блинчики, пятница - блинки, суббота - блиночки, воскресенье - царские блины! Не зря в народе говорят: Блин хорош не один!

Дина Сметанова

 
Милые и дорогие женщины! PDF Печать E-mail
Новости
06.03.2013 15:05 Автор: Administrator

Примите поздравления с Международным женским днём 8 Марта!

В этот день весенний,

В этот день прекрасный

Мы желаем честно,

Мы желаем ясно

Синевы в полнеба, солнышка в душе,

Крепкого здоровья, жить и хорошеть!

Слышать звонкий хохот от своих детей,

С миром быть в гармонии и радовать людей! 

Желаем Вам личного благополучия и исполнения самых заветных желаний, быть всегда успешными и уверенными в себе!

Администрация СТКИ


Обновлено 06.03.2013 15:22
 
Страница 23 из 30

Мы Вконтакте

_________________________

Мы Вас ждем!

123